Главная » События в России » Союз театральных деятелей РФ вступился за фигурантов дела «Седьмой студии»
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 9



Союз театральных деятелей РФ вступился за фигурантов дела «Седьмой студии»


Союз театральных деятелей РФ вступился за фигурантов дела "Седьмой студии"

Союз театральных деятелей Российской Федерации вступился за фигурантов резонансного дела «Седьмой студии». Секретариат СТД РФ призвал Следственный комитет соблюдать презумпцию невиновности подозреваемых и принцип гуманности. Также в организации просят учитывать авторитет и безупречную репутацию директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, проходящей по делу обвиняемой.

Об этом говорится в обращении участников чрезвычайного внеочередного расширенного заседания секретариата СТД РФ, опубликованном на сайте союза. Деятели культуры выразили «серьезную озабоченность усилившимся в последнее время потоком обвинений в правонарушениях, касающихся профессиональной деятельности» работающих в театрах людей. По мнению секретариата СТД, обществу «навязывается криминальный образ руководителя театра, что наносит урон не только театральному сообществу, но и негативно сказывается в целом на имидже отечественного театра, признанного во всем мире».

Также СТД РФ обратился к СК РФ с просьбой учитывать при рассмотрении дела «Седьмой студии» презумпцию невиновности и принцип гуманности. Вместе с тем он попросил принять во внимание «высочайший авторитет и безупречную репутацию» директора РАМТ Апфельбаум, проходящей обвиняемой в мошенничестве по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

Секретариат также решил поручить председателю СТД РФ, члену Совета при президенте РФ по культуре и искусству Александру Калягину на очередном заседании Совета инициировать вопрос «о крайней необходимости максимально ускорить совершенствование законодательства о культуре, в частности, подготовку нового «Закона о культуре и культурной деятельности в РФ».

Калягину также предстоит создать рабочую группу с целью подготовки проектов аналитической записки «О негативных последствиях для театральной деятельности законодательных и нормативных актов, принятых в последние годы» и меморандума «О первоочередных мерах по устранению негативных последствий последнего десятилетия в области законодательного регулирования театральной деятельности».

«СТД РФ особо отмечает, что сложившаяся в настоящее время система законодательного регулирования творческой деятельности театров и других организаций исполнительских искусств основана на универсальных подходах, практически никак не учитывает особенности творческой деятельности и часто создает для нее непреодолимые препятствия. Несовершенство действующего законодательства провоцирует конфликтные ситуации и нередко становится основанием для обвинения театров в вынужденных нарушениях, без которых творческая деятельность просто бы остановилась», — резюмировали в союзе.

Ранее, 27 ноября, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на домашний арест Апфельбаум и оставил это постановление в силе, но разрешил обвиняемой совершать дневные прогулки. Месяц назад Басманный суд Москвы отправил ее под домашний арест до 26 декабря.

За Апфельбаум уже поручились гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра Наций, актер Евгений Миронов, народный артист России Лев Додин, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и другие известные деятели искусства.

Апфельбаум находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии». По версии следствия, она, вступив в сговор с режиссером Серебренниковым, в 2011-2014 годах от имени Минкультуры подписывала соглашения о предоставлении «Седьмой студии» субсидий более чем на 214 млн рублей, а также согласовывала отчетную документацию, содержащую завышенные сведения о количестве и стоимости мероприятий.

Следствие считает, что в результате Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн рублей бюджетных средств. Ни Серебренников, ни Апфельбаум своей вины не признают. Защита Апфельбаум утверждает, что она не имела квалификации и полномочий контролировать расходование денежных средств «Седьмой студии».

Помимо Апфельбаум и Серебренникова фигурантами дела «Седьмой студии» являются бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генеральный директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» Нина Масляева.

17 октября суд продлил сроки домашнего ареста Серебренникову, Масляевой и Итину, а также срок содержания в СИЗО Малобродскому до 19 января 2018 года.


Top