Главная » События в мире » Создатель интернет-магазина Silk Road, где продавали наркотики за биткоины, получил пожизненное
Дата публикации: 30.05.2015
Просмотров: 498



Создатель интернет-магазина Silk Road, где продавали наркотики за биткоины, получил пожизненное


Суд в Манхэттене приговорил 31-летнего основателя интернет-магазина Silk Road («Шелковый путь») Росса Ульбрихта, известного как Ужасный Пират Робертс, к пожизненному заключению, сообщает Reuters. Его задержали в октябре 2013 года, после чего сайт, предлагавший посетителям наркотики и незаконные услуги вплоть до заказа киллера, прекратил работу.

В феврале этого года Ульбрихта признали виновным по всем пунктам обвинения, среди них торговля наркотиками, хакерная деятельность и отмывание денег. Помимо этого, как отмечает AP, создателя Silk Road обвиняли в покушении на жизни пятерых человек, которые угрожали его бизнесу, а также смертях шести человек. Причиной их гибели стала передозировка наркотиками, купленными с помощью интернет-магазина.

Для совещания присяжным потребовалось менее суток. В итоговом приговоре содержались сроки по 5, 15 и 20 лет по отдельным эпизодам, а также два пожизненных срока.

Во время судебного процесса Ульбрихт признал, что является создателем портала, но своей вины по всем пунктам обвинения он не признал. По словам обвиняемого, создав такой портал, он хотел дать людям возможность анонимного выбора. Сделки на сайте оплачивались с помощью виртуальной валюты Bitcoin (биткоины).


На Silk Road был зарегистрирован почти миллион пользователей. Через него за биткоины продали наркотиков примерно на 200 миллионов долларов. Также с помощью интернет-ресурса, по сведениям следствия, заключались договоренности о многочисленных незаконных сделках, в частности имеющих отношение к заказным убийствам, хакерской деятельности, мошенничеству и изготовлению фальшивых денег.

Во время расследования американские правоохранительные органы изъяли из оборота около 174 тысяч биткоинов, то есть около 150 миллионов долларов по текущему курсу, которые участвовали в денежных операциях на сайте. Из них примерно 144 тысяч принадлежали самому Ульбрихту. В ходе процесса защита Ужасного Пирата пробовала доказать, что раз биткоины не считаются деньгами по закону, значит, и сайт ничем не торговал.


Top