Главная » События в России » СПЧ ничего не знает об ухудшении здоровья Сенцова после прекращения 145-дневной голодовки
Дата публикации: 18.10.2018
Просмотров: 30



СПЧ ничего не знает об ухудшении здоровья Сенцова после прекращения 145-дневной голодовки


СПЧ ничего не знает об ухудшении здоровья Сенцова после прекращения 145-дневной голодовки

Совет при президенте РФ по правам человека не располагает подтверждениями данных об ухудшении состояния украинского режиссера Олега Сенцова после прекращения 145-дневной голодовки в колонии на Ямале, сообщил глава (СПЧ) Михаил Федотов журналистам 17 октября.

В то же время, по его словам, «это возможно, потому что выход из голодовки — это процесс сложный, мучительный, долгий, и он должен проходить под самым пристальным контролем врачей», передает «Интерфакс».

«Там, к сожалению, может быть ухудшение состояния здоровья, — повторил Федотов. — Но через это надо пройти, и будем надеяться, что все пройдет хорошо».

Днем ранее Ямало-Ненецкое управления Федеральной службы исполнения наказаний опровергло информацию о помещении Сенцова в реанимационное отделение гражданской больницы города Лабытнанги в связи с необратимыми последствиями голодовки для его здоровья, распространенную ранее украинскими СМИ со ссылкой на двоюродную сестру режиссера Наталию Каплан.

УСФИН заявило, что в настоящее время состояние здоровья Сенцова оценивается как удовлетворительное, он, как и прежде, находится в медицинской части колонии «Белый медведь», «соблюдает в полном объеме рекомендованное врачами-специалистами лечение и питание» и в госпитализации в реанимационное отделение не нуждается.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в тот же день, что поговорила по этому поводу с российской коллегой Татьяной Москальковой, которая не подтвердила информацию сестры Сенцова о переводе ее брата в реанимацию. В то же время спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца написала в соцсетях, что МИД требует от властей РФ срочно допустить украинских врачей и консула к Сенцову.

Сенцов держал голодовку в колонии в течение 145 дней и согласился прекратить ее с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически равнозначно пытке, сообщал его адвокат Дмитрий Динзе. Замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко 5 октября сообщил журналистам, что Сенцов согласился начать принимать пищу, а «лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки».

Дело Сенцова и его беспрецедентная голодовка

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными. После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем — 64 человека.

10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан опубликовала выдержки из письма режиссера, в котором он сообщил о своем «стабильно хреновом» состоянии. По словам Каплан, Сенцов также написал завещание на свое творчество.

Адвокат Динзе также заявлял, что состояние его подопечного ухудшается, «начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень». Также защитник утверждал, что сотрудники колонии ежедневно уговаривают Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН угрожают режиссеру принудительным кормлением. При этом, по словам Динзе, Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, но режиссер отказывается это делать.

Международная общественность неоднократно требовала освобождения Сенцова. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео и президент Франции Эмманюэль Макрон. Экс-президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову.

14 сентября в Париже стартовала бессрочная эстафета голодовок в поддержку Сенцова, организованная французскими деятелями культуры, политиками и общественными деятелями.

В начале октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Сенцова, который утверждает, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Страсбургский суд отвел властям РФ срок до 16 января 2019 года для письменного заключение по этому делу.


Top