Главная » События в России » СПЧ попросит объяснить действия силовиков на несанкционированных акциях в Москве
Дата публикации: 06.08.2019
Просмотров: 32



СПЧ попросит объяснить действия силовиков на несанкционированных акциях в Москве


СПЧ попросит объяснить действия силовиков на несанкционированных акциях в Москве

СПЧ попросит объяснить действия силовиков на несанкционированных акциях в Москве
СПЧ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направит обращения в прокуратуру, Росгвардию и МВД России с просьбой прокомментировать действия сотрудников правоохранительных органов в ходе несогласованных акций 27 июля и 3 августа в центре Москвы. Решение было принято в понедельник на рабочем совещании с участием главы СПЧ Михаила Федотова и членов совета.

«Мы обратили внимание на те вопросы, которые требуют получения ответов. И сегодня принято решение обратиться в соответствующие органы — прокуратуру, Росгвардию и МВД — и направить письма для получения ответов, связанных с проведением этих акций [27 июля и 3 августа]», — сказал ТАСС член СПЧ, руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, который принимал участие в рабочем совещании.

По его словам, члены СПЧ просят правоохранительные органы прояснить вопрос о квалификации некоторых судебных решений по задержанным, «в частности, статьи 20.2 п. 5 КоАП о привлечении за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, которое де-факто не было согласовано». «То есть здесь возникают вопросы, кто определял порядок на несогласованном мероприятии, потому что есть официальные данные, что большинство привлечено к административной ответственности именно по этой статье. Здесь требуется разъяснение, в том числе и по формирующейся какой-то судебной практике, потому что не смогли коллеги из СПЧ четко квалифицировать именно административное правонарушение, связанное с терминологией закона о публичных мероприятиях и КоАП», — уточнил Борисов.

Члены СПЧ в обращениях поставили вопрос о применении силы и спецсредств, в том числе резиновых дубинок, которыми были вооружены сотрудники Росгвардии и полиция, сообщил он. «Здесь тоже непонятно, исходя из тех кадров, которые демонстрировались, было ли здесь превышение [полномочий] или не было превышения, и как это трактуется с точки зрения подзаконных актов соответствующих органов. Мы прекрасно видели, что были задержания, когда они шли корректно, но были и те, когда применялись специальные средства — речь идет о резиновых дубинках», — отметил Борисов.

Он подчеркнул, что также нужно получить ответы у правоохранительных органов по задержанию журналистов, которые имели при себе редакционные удостоверения. «И нужно смотреть также о допусках адвокатов. Может, здесь потребуется и изменение КоАП, потому что адвокат, в соответствии с действующими правилами, допускается с момента составления протокола, но в протокол уже к этому моменту внесены все данные, которые в дальнейшем могут оспариваться. Права правонарушителя здесь, наверное, стоило бы защищать немного на более ранней стадии», — считает член СПЧ. По его словам, все эти вопросы будут направлены в форме писем в прокуратуру, Росгвардию и МВД.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, в субботу сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие в несогласованной акции, на которую вышли примерно 1,5 тыс. человек. Однако, по данным «ОВД-Инфо», на акции было задержано не менее 1001 человека. Среди задержанных оказались журналисты и даже член СПЧ и создатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Как потом рассказал сам правозащитник, он не выделялся из толпы, но в действиях силовиков не было никакой видимой логики, людей задерживали в случайном порядке и, в конце концов, в автозак запихнули и самого Игоря Каляпина.

Вместе с другими задержанными правозащитника отвезли в ОВД «Марьино». Там его освободили «по телефонному праву», пишет «ОВД-Инфо». К тому времени кто-то сообщил полицейским, кого они задержали.

27 июля в аналогичной акции протеста участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. В рамках расследования этого дела арестованы уже девять человек.