Главная » События в России » Спецкомиссия закончила расследование аварии блока «Фрегат» и поддержала возмутивший Рогозина вывод аварийной комиссии «Роскосмоса»
Дата публикации: 10.01.2018
Просмотров: 44



Спецкомиссия закончила расследование аварии блока «Фрегат» и поддержала возмутивший Рогозина вывод аварийной комиссии «Роскосмоса»


Спецкомиссия закончила расследование аварии блока "Фрегат" и поддержала возмутивший Рогозина вывод аварийной комиссии "Роскосмоса"Спецкомиссия закончила расследование аварии блока "Фрегат" и поддержала возмутивший Рогозина вывод аварийной комиссии "Роскосмоса"

Cпецкомиссия, созданная по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина для проверки причин аварии разгонного блока «Фрегат» и утраты 19 спутников, завершила работу и тоже пришла к выводу, что причиной было несовершенство алгоритмов программного обеспечения. Об этом отчитался председатель научно-технического совета (НТС) госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев, сообщает РИА «Новости».

«Работа нашей комиссии закончена, и о ее результатах доложено», — заявил Коптев, имея в виду провал ноябрьского запуска с Восточного ракеты-носителя «Союз-2.16» с 19 космическими аппаратами, которые так и не были выведены на заданную орбиту.

«По причинам наши выводы коррелируются с выводами, сделанными ранее аварийной комиссией «Роскосмоса». Другой причины не может быть, это, как говорится, медицинский факт. Другое дело, что в рамках нашей комиссии были более детально изучены все документы, которые никаких вновь открывшихся обстоятельств аварии не выявили», — сказал глава комиссии.

«22 декабря документы отправлены в правительство РФ. Выводы этой комиссии принципиально не отличаются (от заключения аварийной комиссии «Роскосмоса»)», — цитирует Коптева ТАСС.

«Общего сбора не было, каких-то возражений до наступления Нового года получено также не было. Сегодня первый рабочий день. Какого-то неприятия, оценки мне лично не известны», — добавил он.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября с космодрома Восточный с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник «Метеор-М» N2-1. В «Роскосмосе» заявили тогда, что разгонный блок «Фрегат» со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту, но позже сообщили, что «Метеор-М» N2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.

В декабре комиссия «Роскосмоса», расследовавшая неудачный пуск «Союза», назвала причиной аварии несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат» и неверные азимуты пуска — то есть сделала вывод, что в аварии, по сути, никто не виноват.

Не удовлетворенный таким объяснением вице-премьер Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» высказал мнение, что специалисты «Роскосмоса» перепутали космодромы — настраивали ракету не под Восточный, а под Байконур, из-за чего и не получилось правильно просчитать азимут. В целом же, по его мнению, аварийные космические пуски являются следствием системных ошибок в управлении «Роскосмоса».

В госкорпорации эти подозрения категорически опровергли, заявив, что полетное задание для запуска ракеты, стартовавшей с Восточного, разрабатывалось специально под этот космодром, но Рогозин счел это наглостью.


Top