Главная » Культура » Спортивная драма «Движение вверх» стала самым кассовым российским фильмом, впечатлив даже скептиков
Дата публикации: 16.01.2018
Просмотров: 20



Спортивная драма «Движение вверх» стала самым кассовым российским фильмом, впечатлив даже скептиков


Спортивная  драма "Движение вверх" стала самым кассовым российским фильмом, впечатлив даже скептиков

Российская драма «Движение вверх», снятая студией «Тритэ» Никиты Михалкова и выпущенная при поддержке канала «Россия 1», стала самым кассовым отечественным фильмом за всю историю кинематографа РФ. По итогам третьего уикенда в прокате фильм собрал 1,8 млрд рублей, обогнав результат предыдущего рекордсмена — сказки «Последний богатырь». Продюсеры и зрители связывают выдающийся результат не только с беспрецедентной промокампанией, но и с качеством фильма. «Заголовки.ru» приводят интересные комментарие российских газет на эту тему.

Патриотическая спортивная драма режиссера Антона Мегердичева с Владимиром Машковым в главной роли рассказывает о победе баскетбольной сборной СССР над США на Олимпиаде 1972 года. Как отмечает «Коммерсант», это девятый российский релиз, преодолевший рубеж 1 млрд рублей сборов, и пятый, перешагнувший 1,5 млрд рублей. Для сравнения: последний крупный голливудский блокбастер — новая часть «Звездных войн» — собрал в России 856 млн рублей, а нашумевшая в свое время спортивная драма «Легенда N17» о советском хоккеисте Валерии Харламове все той же студии «Тритэ» собрала около 923 млн рублей.

Но не все в восторге от фильма: «Верх цинизма»

Официальный бюджет «Движения вверх» составляет 450 млн рублей. Несколько раз проект субсидиями поддерживал государственный Фонд кино, указывает «Коммерсант». Так, в 2015 году «Тритэ» запрашивала у фонда 234 млн рублей безвозвратной поддержки. При этом будущие киносборы ленты оценивались тогда всего в 500 млн рублей.

Один из продюсеров фильма, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский объясняет кассовый результат «Движения» тремя факторами: «Беспрецедентное качество фильма, беспрецедентная промокампания и попадание в ожидание аудитории».

Известно, что промоподдержкой картины помимо телеканала «Россия 1» занимались «Газпром-медиа», а также интернет-холдинг Rambler & Co, который принадлежит владельцу двух крупнейших киносетей «Синема Парк» и «Формула кино» Александру Мамуту.

Руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый считает, что ничем, кроме качества картины, кассовый рекорд не объяснить. «Промокампания была масштабной, да, но подобные масштабы мы уже видели и на «Викинге», и на «Экипаже», и на «Последнем богатыре». Роспись в кинотеатрах не была беспрецедентной, в прошлом году у «Викинга» она была примерно такая же. Конкуренция была на нормальном уровне. Так что именно качество вывело фильм на рекордные показатели», — рассуждает аналитик.

С ним солидарна обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова. «Главное достоинство фильма (малоразличимое вначале, но проступающее в полном блеске в финальной части) — живое ощущение спорта с его жаркими страстями, болью, мучительными вопросами, амбициями, сверхнапряжением, самоотверженностью. С психологическим поединком тренеров. С мнимой победой американцев. С неразберихой у судейского столика. И наконец, с растянутыми в «жизнь» — тремя секундами. Игра снята изощрено, в бешеном темпе, с внезапными рапидами, укрупнениями, стопами», — пишет она. При этом Малюкова отмечает, что авторы фильма пренебрегают верностью фактам, демонстрируя ради зрелищности стиль баскетбола ХХI века.

«Боялся, что будет какая-нибудь туфта о том, как славная советская сборная победила мерзопакостных американцев. И ошибся. Это отличное кино. Играют отлично, снято превосходно, но главное — есть реальный драматический рассказ о совершенно реальных людях и есть правда жизни. И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь, хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях», — прокомментировал в своем блоге телеведущий Владимир Познер.

Между тем «Российская газета» отмечает, что по количеству проданных билетов «Движение» пока уступает «Последнему богатырю» — 6,5 млн билетов против 7,8 млн. По этому показателю фильм Мегердичева также занимает четвертое место, уступая «Дневному дозору» (7,4 млн) и «Иронии судьбы — 2» (8,8 млн). Однако у «Движения вверх» хорошие шансы превзойти и эти цифры. Вот-вот этот фильм станет первой российской картиной, которой удалось заработать в прокате больше 2 млрд рублей.

Но на вершине же списка самых кассовых картин в России недостижимым остается «Аватар» Джеймса Кэмерона с 3,6 млрд рублей, напоминают «Ведомости».

Стоит однако добавить, что фильм не вызвал восторга у вдов прототипов главных героев — центрового игрока сборной Александра Белова Александры Овчинниковой и вдовы тренера команды Владимира Кондрашина Евгении. В апреле 2017 года подали иск в Пресненский суд на производителя ленты студию «Тритэ». Женщин оскорбила неправдоподобность изображения в фильме их близких. При этом режиссер фильма Мегердичев в недавнем комментарии РБК заверил, что относится к персонажам с «таким уважением, какое только можно представить».


Top