Главная » События в России » Справороссы предлагают принуждать наркоманов к лечению под угрозой тюрьмы
Дата публикации: 02.12.2019
Просмотров: 46



Справороссы предлагают принуждать наркоманов к лечению под угрозой тюрьмы


Справороссы предлагают принуждать наркоманов к лечению под угрозой тюрьмы

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» вновь внесут в Госдуму законопроекты о тюремном заключении наркозависимых в случае их отказа от лечения, а также о пожизненном сроке для крупных наркоторговцев. Об этом в понедельник сообщил заместитель руководителя фракции справедливороссов нижней палаты Олег Нилов.

«Главный закон, который в очередной раз мною и моими коллегами будет внесен, именно о том, чтобы [была введена] высшая мера — пожизненный срок, конфискация всего имущества этих наркобаронов, этих мафиози прежде всего», — сказал Нилов, выступая на круглом столе в нижней палате по теме борьбы с распространением наркотиков в интернете. Его слова приводит ТАСС.

Депутат при этом уточнил, что «речь не идет о студентах, которые где-то дозу продали», а о «голове этой гидры, к которой должны применяться самые жесточайшие законы», сообщает «Интерфакс». «По факту мы их (наркокартели. — Прим. ТАСС) должны признать на уровне террористических организаций», — добавил он.

Второй законопроект, который Нилов пообещал внести в Госдуму в ближайшее время, касается введения уголовных сроков для лиц, у которых диагностирована наркозависимость. «Когда употребление наркотиков становится медицинским диагнозом, я предлагаю приравнять это к уголовному преступлению и при вынесении приговора по этой уголовной статье давать лишь один вариант освобождения от уголовной ответственности — принудительное лечение», — пояснил парламентарий. Нилов заметил, что в случае отказа от лечения наркоманов нужно содержать в отдельных учреждениях с более мягким режимом, отдельно от осужденных по другим статьям УК. «Но изоляция должна быть максимальная», — подчеркнул парламентарий. «Вот этот второй закон мною в очередной раз будет внесен», — резюмировал он, добавив, что для борьбы с распространением наркотиков необходимо принимать пакет законопроектов.

Также Нилов считает необходимым сделать уголовно наказуемой пропаганду распространения наркотиков.

На сегодняшний день наркомания не считается уголовным преступлением, однако если лицо, признанное больным наркоманией, оказывается осуждено по какой-либо уголовной статье, суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. Уголовные статьи, связанные с распространением наркотиков или склонением к их употреблению, в зависимости от отягчающих обстоятельств могут предусматривать лишение свободы на срок до двенадцати лет, пишет «Московский комсомолец».

В июне президент России Владимир Путин высказался против либерализации антинаркотического законодательства, за которое выступали ряд правозащитников, оппозиционных политиков и членов Российской академии наук. Они предлагали пересмотреть все уголовные дела, связанные с наркотиками, и реформировать правоприменительную практику по ним.

Сторонники либерализации неоднократно отмечали, что обвинения по антинаркотическим статьям Уголовного кодекса зачастую фабрикуются следствием. Это показало и освобождение журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики. Позднее правоохранительные органы признали факт фабрикации уголовного дела только на фоне широкого общественного резонанса и массового протеста.

По данным правозащитников, четверть заключенных в стране попали в тюрьмы по обвинению в сбыте наркотиков. При этом сам факт сбыта следствию устанавливать не надо — он автоматически считается доказанным при определенной массе запрещенного вещества, обнаруженного у задержанного, отмечает радио «Свобода».

Под предлогом борьбы с наркоторговлей ужесточаются и правила распространения информации. В октябре Владимир Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Соответствующий законопроект также был подготовлен справедливороссами.