Главная » События в России » Среди российских предпенсионеров отмечен экстремально высокий уровень безработицы, и пенсионная реформа не поможет
Дата публикации: 29.08.2019
Просмотров: 54



Среди российских предпенсионеров отмечен экстремально высокий уровень безработицы, и пенсионная реформа не поможет


В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили "Известия", проанализировав данные статистикиДанные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд, с которым ознакомились "Известия"

В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили «Известия», проанализировав данные статистики
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд, с которым ознакомились «Известия»
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили «Известия», проанализировав данные статистики.

При этом некоторые из 6 млн неработающих пожилых людей закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности. Специалисты оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремально высокий и связывают происходящее с нежеланием работодателей принимать таких сотрудников, а также с распространенностью неофициальных трудовых отношений.

Данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд, с которым ознакомились «Известия». В документе есть информация о работающих мужчинах 1959-1963 годов рождения и женщинах 1964-1968 годов рождения. Согласно документу, в России насчитывается 1,8 млн работающих мужчин и 2,2 млн женщин. В целом же в стране живет 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин предпенсионного возраста — в общей сложности 10,1 млн человек. Таким образом, официально трудоустроены лишь 40% граждан предпенсионного возраста. Среди женщин эта доля несколько ниже (38%), среди мужчин — выше (43%).

В пресс-службе ПФР подтвердили верность данных, представленных в письме в Роструд. Однако член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов полагает, данные о числе незанятых могут быть ошибочны: методология не относит к безработным людей, имеющих непостоянный заработок или живущих за счет детей.

С дискриминацией по возрасту некоторые сотрудники сталкиваются начиная уже с 45 лет, так как большинство работодателей считают устаревшими подходы и знания возрастных сотрудников. Кроме того, около 20-25% предпенсионеров могут быть трудоустроены неофициально, в том числе и потому, что предприятиям невыгодно отказываться от пожилых сотрудников, которые обладают большим опытом.

Дополнительные трудности для предпенсионеров создаст пенсионная реформа, в конце переходного периода которой уровень бедности предпенсионеров окажется на 3,5-4,2 п.п. выше, чем в отсутствие пенсионной реформы. К 2028 году он повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Дефицит доходов граждан предпенсионного возраста может также увеличиться с 23% прожиточного минимума трудоспособного населения до 34-36%. Уровень безработицы среди граждан, которые вынуждены остаться на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста, составит 10%, а число безработных предпенсионного возраста растет уже сейчас.

Чтобы защитить интересы предпенсионеров, которые при потере работы рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты, правительство предусмотрело дополнительные гарантии, однако эффективность пособия в части противодействия бедности будет со временем снижаться. Отмечается, что максимальный размер пособия по безработице к 2028 году может составить только 69% от величины прожиточного минимума.