Главная » События в мире » США и Евросоюз заморозили санкции против Белоруссии
Дата публикации: 30.10.2015
Просмотров: 165



США и Евросоюз заморозили санкции против Белоруссии


Соединенные Штаты приостановили действия санкций против ряда белорусских компаний, сообщает Министерство финансов США. В соответствии с опубликованным документом, это решение распространяется на компании «Белорусьнефть», «Белнефтехим» и ее филиал в США (Belneftekhim USA), «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно».

Отмечается, что разрешены лишь определенные транзакции, но собственность компаний остается заблокированной. Полностью санкции могут быть сняты 30 апреля 2016 года.

Одновременно с этим на четыре месяца было приостановлено действие санкций Евросоюза против 170 физических и трех юридических лиц из Белоруссии, заявили в пресс-службе Совета ЕС. Как отметили в Брюсселе, это сделано в ответ на освобождение белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией.

«Приостанавливая большинство ограничительных мер, ЕС отреагировал на этот прогресс, побуждая дальнейшие позитивные изменения, которые улучшат отношения ЕС и Белоруссии. Евросоюз продолжит пристально наблюдать за ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в Белоруссии», — говорится в заявлении Совета ЕС

Среди входивших в санкционный список чиновников — президент Александр Лукашенко и его сыновья — Виктор и Дмитрий, министр юстиции Олег Слижевский, министр информации Лилия Ананич, председатель КГБ Валерий Вакульчик, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, главный редактор газеты «СБ-Беларусь сегодня» Павел Якубович, члены ЦИК, руководители других избиркомов, ряд ректоров государственных вузов, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов.

Санкции остались в силе в отношении четверых граждан Беларуси (Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Дмитрия Павличенко), которых Евросоюз считает причастными к громким исчезновениям 1999-2000 годов. Они находятся в черном списке еще с 2004 года. Пока неизвестно, в отношении каких трех компаний были приостановлены санкции.

Белоруссия рассчитывает на скорейшую непосредственную отмену всех санкций, заявил БЕЛТА начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. «Рассчитываем, что данное решение приведет к скорейшей непосредственной отмене всех санкций и нормализации отношений между Беларусью и ЕС. Это отвечает интересам всех сторон», — пояснил он.

Информация о том, что Европейский союз может приостановить действие санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко после того, как глава государства помиловал шестерых заключенных оппозиционеров, появилась еще в середине сентября.

Тогда сообщалось, что, скорее всего, санкции, которые истекают 31 октября, будут продлены, но приостановлены на год. Ранее в Евросоюзе уже заявляли, что решение Лукашенко об освобождении заключенных руководителей оппозиции «создает условия для приостановки действия санкций».

Эксперты указывали, что после приостановки санкций белорусские компании смогут получать финансирование Европейского инвестиционного банка. В таком случае Россия перестанет быть единственным источником финансирования для страны.

Тогда высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что надо мотивировать Лукашенко, чтобы способствовать улучшению ситуации с правами человека в стране. «Я не уверен, что он последний диктатор в Европе», — сказал дипломат. По мнению Reuters, таким образом он намекал на президента РФ Владимира Путина.

Отметим, отношения Лукашенко с европейскими партнерами улучшились после того, как он активно участвовал в урегулировании ситуации на востоке Украины, когда сепаратисты и киевские власти проводили переговоры в Минске.

На прошлой неделе неназванный дипломатический источник ТАСС в Брюсселе подтвердил планы Евросоюза о «заморозке» санкций в отношении Минска. «По имеющимся планам, письменная процедура принятия этого решения (на уровне послов) пройдет 29 октября, затем оно будет опубликовано, а 31 октября вступит в силу и будет действовать до конца февраля», — рассказал источник агентства.

Раньше ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы Минск отказался от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого они вновь вступили в силу.

«Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, — заявил ранее госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир. — Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Белоруссии, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека».

«ЕС стремится приблизить к себе Белоруссию — не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Для этого санкции — по меньшей мере временно — будут приостановлены», — заявила, в свою очередь, глава МИДа Хорватии Весна Пусич.

Санкции ЕС и США против Белоруссии были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.

Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний. В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Белоруссии. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС «для упрощения дипломатических связей» был разрешен министру иностранных дел Белоруссии. В прошлом году санкции были снова продлены.


Top