Главная » События в мире » США изучают возможность введения санкций против «Роснефти» из-за контактов с Венесуэлой
Дата публикации: 05.02.2020
Просмотров: 30



США изучают возможность введения санкций против «Роснефти» из-за контактов с Венесуэлой


Соединенные Штаты рассматривают возможность применения санкций в отношении компании "Роснефть" в пакете с другими ограничительными мерами, затрагивающими власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и его сторонниками за рубежом В октябре 2019 года "Роснефть" обвинила США в избирательном применении санкций в связи с кризисом в Венесуэле. По мнению руководства "Роснефти", "дружественные" компании получают от Вашингтона больше прав в Боливарианской Республике

Соединенные Штаты рассматривают возможность применения санкций в отношении компании «Роснефть» в пакете с другими ограничительными мерами, затрагивающими власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и его сторонниками за рубежом
Rob Young / Flickr

В октябре 2019 года «Роснефть» обвинила США в избирательном применении санкций в связи с кризисом в Венесуэле. По мнению руководства «Роснефти», «дружественные» компании получают от Вашингтона больше прав в Боливарианской Республике
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Соединенные Штаты рассматривают возможность применения санкций в отношении компании «Роснефть» в пакете с другими ограничительными мерами, затрагивающими власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и его сторонниками за рубежом. Об этом заявил в среду на специальном телефонном брифинге, посвященном визиту в Вашингтон лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, представитель администрации США высокого ранга.

Его попросили уточнить, изучает ли американское правительство в том числе вариант использования санкций в отношении «Роснефти», передает ТАСС. «Абсолютно. Рассматриваются все варианты, когда речь идет об оказании давления — будь то в отношении российских организаций, поддерживающих Мадуро, или других. Да, абсолютно, это было и остается на столе», — ответил представитель исполнительной ветви власти США.

Он отказался пояснить, предупреждал ли Вашингтон Москву об угрозе применения таких рестрикций, какие шаги «Роснефти», по мнению США, следовало бы сделать, чтобы избежать возможных американских санкций. «Мы действительно обеспокоены поведением «Роснефти» в Венесуэле. Как мы к этому подходим — это вопрос внутренних обсуждений, о которых я, разумеется, [публично] говорить не могу», — отметил ведущий брифинга.

При этом он утверждал, что такой подход власти США используют в отношении не только «Роснефти», но и крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol и американской фирмы Chevron. «Я бы [на месте этих компаний] действовал осторожно применительно к их деятельности в Венесуэле, направленной на прямую или косвенную поддержку диктатуры Мадуро», — сказал представитель администрации США.

По его словам, Вашингтон намерен усиливать нажим на Мадуро и тех, кто его поддерживает за рубежом. «Мы наполовину прошли кампанию оказания максимального давления [на власти Венесуэлы]. И мы движемся только в одном направлении — вперед. И их [упомянутых компаний] деятельность явно вызывает обеспокоенность», — добавил ведущий брифинга.

Ранее о возможности использования санкций в отношении «Роснефти» за ее сотрудничество с Венесуэлой сообщил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Представитель американской администрации также сообщил, что Вашингтон в ближайшие 30 дней намерен применить новые болезненные и «более парализующие» ограничительные меры в отношении венесуэльского правительства.

Представитель американской администрации также заявил, что ситуация в Венесуэле является приоритетным вопросом для Соединенных Штатов с точки зрения обеспечения национальной безопасности, поскольку «она производит дестабилизирующий эффект на своих соседей».

Представитель американской администрации обвинил Каракас в стремлении «дестабилизировать демократии» в регионе, в том числе в «Колумбии, Эквадоре, Чили и других странах, которые столкнулись за последние месяцы с волнениями». «Эта дестабилизация, конечно, беспокоит нас, и мы работаем с нашими союзниками над тем, чтобы гарантировать, что это не будет происходить», — добавил он.

В октябре 2019 года «Роснефть» обвинила США в избирательном применении санкций в связи с кризисом в Венесуэле. По мнению руководства «Роснефти», «дружественные» компании получают от Вашингтона больше прав в Боливарианской Республике. «Роснефть» напомнила, что США постоянно продлевают разрешение на работу в Венесуэле таким компаниям, как Chevron. «Роснефть» — один из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэле, она реализует несколько проектов по разведке и добыче нефти вместе с венесуэльской PDVSA. Также у компаний есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven.

Ранее СМИ сообщали, что Венесуэла тайно, в обход санкций, экспортирует миллионы баррелей нефти. Поставки остаются незамеченными благодаря тому, что Каракас отключает установленные на нефтяных танкерах транспондеры, передающие их местоположение. Венесуэльское сырье, в частности, якобы получает «Роснефть». Однако в российской компании отрицали свое участие в этих поставках.