Главная » Наука и технологии » США помогли основать Huawei. И это дикая история
Дата публикации: 25.06.2019
Просмотров: 29



США помогли основать Huawei. И это дикая история


Сегодня отношения США и Китая переживают не лучшие времена. Особенно досталось Huawei — компанию обстреливают из всех орудий. А ведь без участия американцев в Поднебесной не возник бы такой гигант электроники. Удивлены?

США помогли основать Huawei

Из универа в стройбат

Жэнь Чжэнфэй, основатель и президент Huawei, — настоящая знаменитость. Он с нуля развил бизнес по производству телекоммуникационного оборудования, отгрохал свою Кремниевую долину на берегу озера Суншань и сколотил миллиардный капитал. Хотя начинал с самых низов. В послевоенном Китае у ребёнка из семьи сельских учителей было всего две путёвки в жизнь.

Либо паши от звонка до звонка, либо иди учиться.

Чжэнфэй выбрал второй вариант — поступил после школы в архитектурный институт, где освоил премудрости инженерного дела. После горной глуши, в которой даже соль была роскошью, новая жизнь стала для парня открытием. Попутно Жэнь занялся самообразованием. Он изучал электронику по учебникам, выписанным из Шанхая. А затем пошёл в армию.

США помогли основать Huawei

Очень вовремя: в Китае 70-х прессовали интеллигентов, зато рос авторитет военных. Им поручали любые задачи, включая строительство заводов. Вот и будущий основатель Huawei поучаствовал в одном из таких проектов. По заданию партии обустроил текстильную фабрику в пустыне, где никто не хотел ни жить, ни работать.

Но между учёбой и армией судьба Жэня навсегда изменилась — он узнал о компьютерах.

Вложи два юаня — получишь весь мир

Поворотным моментом стала нормализация отношений между США и Китаем. После того как пути КНР и СССР разошлись, в Вашингтоне ухватились за нового партнёра — и в 1972-м американский президент впервые посетил Поднебесную. Конечно, встреча Никсона в Пекине оказалась спектаклем с ряжеными туристами и ответами по методичке. Зато произошёл обычный для таких «потеплений» обмен опытом — в Штаты отправили десять учёных, включая пионера китайской компьютерной науки Ву Джиканга.

США помогли основать Huawei

На чужбине Джиканг основательно изучил тему, а затем поспешил домой, чтобы просвещать сограждан. В 1974 году на одну из его лекций попал Жэнь Чжэнфэй. Тот вместе с коллегами как раз проходил стажировку на заводе инструментов, а в университете неподалёку выступал вернувшийся из-за океана учёный. Занятие по вычислительным машинам стоило всего два юаня — около 20 рублей по нынешнему курсу. Почему бы и нет?

Лектор объяснял слушателям, что такое компьютер и как его используют в Штатах. Будущий основатель Huawei ничего не понял. Но заинтересовался не на шутку.

Жэнь даже пришёл к выводу, что это судьба. Только в планы вмешалась реальность — миллионы китайцев ходили в обносках. Для ремонта одежды они получали карточки на фут ткани в год. Надо было налаживать производство синтетического волокна, для чего из Франции выписали станки фирмы Technip Speichim и принялись воздвигать фабрику в Ляояне.

США помогли основать Huawei

После стройки Чжэнфэя, как знакомого с электроникой, направили в числе 6000 делегатов на национальную научную конференцию. Ради такого дела его наконец-то приняли в компартию. Закончив службу из-за сокращения кадров в 80-х, он уже знал, чем хочет заниматься.

Не тяни, не робей — открывай Huawei

В 1987 году, когда правительство Китая одобрило коммерцию, а Жэнь основал компанию Huawei Technologies, в страну хлынули доллары, но не хватало западных менеджеров. Выручил армейский опыт: на службе Чжэнфэй научился командовать и принимать решения в сложных ситуациях. Он вложил в дело свои сбережения, привлёк инвесторов и знакомых технарей с завода. Началась история всем известного бренда.

Да, не американцы основали Huawei — компания возникла благодаря трудолюбию и выдержке её директора. Но кто знает, как бы сложилась его судьба без лекций Ву Джиканга и западных технологий?