Главная » События в России » Статистика краж косвенно подтвердила данные, что россиянам не хватает денег на еду: в магазинам чаще стали красть колбасу и сыры
Дата публикации: 31.07.2019
Просмотров: 25



Статистика краж косвенно подтвердила данные, что россиянам не хватает денег на еду: в магазинам чаще стали красть колбасу и сыры


В магазинам чаще стали красть колбасу и сыры

Статистика краж товаров в российских магазинах косвенно подтвердила данные об обнищании населения. Накануне Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) сообщал, что многим россиянам не хватает денег даже на еду.

Новое исследование компании BIT, которое представило список товаров, которые чаще всего воруют в российских магазинах, показало, что теперь граждане РФ крадут в магазинах еду. Самыми распространенными краденными товарами стали сыры и колбасные изделия.

Как говорится в отчете компании, занимающейся разработкой системы распознавания лиц с алгоритмом NtechLab, в пятерку товаров, которые особенно привлекают воров в продуктовых магазинах, входят также кофе, конфеты и кондитерские изделия. И только потом в этом рейтинге следуют пиво и другой алкоголь, а также морепродукты.

Что касается магазинов косметики, то там риску подвержены тушь, лак для ногтей, губная помада, масла для тела и волос и тени для век.

Парфюмерную продукцию чаще всего воруют женщины (78%), а продукты питания — мужчины (77%), отмечает РБК со ссылкой на исследование.

Эксперты подсчитали, что с начала 2019 года из магазинов, оснащенных системой распознавания лиц, было похищено товаров на 38 млн рублей.

В январе этого года компания BIT составила портрет типичного российского магазинного вора: это мужчина до 35 лет в состоянии алкогольного опьянения, не имеющий постоянного дохода и уже нарушавший закон. Эксперты также называли среднюю сумму кражи — около тысячи рублей.

Как пояснил РБК руководитель департамента безопасности торговой сети «Подружка» Виталий Сотнев, у системы распознавания лиц есть облачное хранилище с базой данных людей, которые уже совершали хищения.

«Человек заходит в магазин, и в течение доли секунды его изображение сличается с базой. Если он есть в системе, на почту (службе безопасности) и по номерам телефона приходит сообщение. Если шоплифтер в розыске — его задерживает охрана и передает в органы внутренних дел, если нет — сотрудники магазина просто пристально следят за ним», — рассказал он.