Главная » События в России » Статистика Росстата по смертности от коронавируса за апрель оказалась выше данных оперативного штаба
Дата публикации: 13.06.2020
Просмотров: 32



Статистика Росстата по смертности от коронавируса за апрель оказалась выше данных оперативного штаба


Росстат опубликовал на своем сайте сведения о числе зарегистрированных в апреле умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции, согласно которым COVID-19 стал основной причиной смерти 1660 человек Росстат получает информацию о смертности из Единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС. В ведомстве отметили, что из-за коронавируса и ограничительных мер жители ряда регионов "не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС". В связи с этим данные еще будут дополняться

Росстат опубликовал на своем сайте сведения о числе зарегистрированных в апреле умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции, согласно которым COVID-19 стал основной причиной смерти 1660 человек
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Росстат получает информацию о смертности из Единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС. В ведомстве отметили, что из-за коронавируса и ограничительных мер жители ряда регионов «не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС». В связи с этим данные еще будут дополняться
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Росстат опубликовал на своем сайте сведения о числе зарегистрированных в апреле умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции, согласно которым COVID-19 стал основной причиной смерти 1660 человек. Еще в 1052 случаях «причина смерти отнесена к прочим важным состояниям». Таким образом, общее число умерших пациентов с коронавирусом составило 2712 человек. Это превышает цифры, которые приводил оперативный штаб.

Статистика смертности в этот раз вышла с задержкой в две недели. Обычно Росстат публикует эти данные в последний рабочий день месяца, следующего за отчетным. Однако 29 мая ведомство сообщило, что ему нужно дополнительное время для уточнения информации с учетом всех поступающих из больниц окончательных свидетельств о смерти.

Росстат получает информацию о смертности из Единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС. В ведомстве отметили, что из-за коронавируса и ограничительных мер жители ряда регионов «не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС». В связи с этим данные еще будут дополняться.

Все причины смертности, которые так или иначе связаны с COVID-19, разделены в таблице на четыре группы:

1. Основной причиной смерти стал COVID-19, вирус идентифицирован в полном объеме, при жизни или посмертно сделан положительный тест (1270 человек);
2. Вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность того, что причиной смерти стал COVID-19 (390 человек);
3. COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания (435 человек);
4. COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания (617 человек).

По данным Росстата, самая высокая смертность от коронавируса в апреле зафиксирована в Москве — 1561 человек, из них для 805 человек COVID-19 стал основной причиной смерти.

По подсчетам РБК, расхождение данных по апрельской смертности от коронавируса в качестве основной причины между Росстатом и сведениями оперативного штаба составляет 1,4 раза. По данным оперштаба на 1 мая, в РФ было 1169 умерших. РБК вычел из этого числа 17 смертельных случаев в марте и получил 1152 умерших.

Forbes же исключил 24 скончавшихся на 1 апреля и получил число 1145. Расхождение данных Росстата по общему числу умерших пациентов с COVID-19 за апрель (2712 человек) по сравнению со статистикой оперштаба — в 2,5 раза, пишет издание.

Департамент здравоохранения Москвы в конце мая привел детальные данные по смертности от COVID-19 за апрель, пересчитав число умерших по новой методике. В результате первоначально озвученные оперативные данные по смертности были снижены с 639 до 636 человек.

Депздрав также дополнительно отнес с коронавирусу 169 случаев, когда у пациентов были отрицательные тесты как при жизни, так и посмертно, но после вскрытия и по клиническим признакам удалось установить, что, скорее всего, явной причиной смерти явился все же коронавирус.

Также было выявлено 756 человек, которые умерли «от других причин», но при этом имели положительный тест на коронавирус. У 360 пациентов из этой группы COVID-19 «вероятнее всего оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений». Таким образом, общее число смертей в апреле, озвученное депздравом, совпадает с числом умерших из таблицы Росстата (1561).

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила данные Росстата на брифинге в субботу, заявив, что смертность в России в апреле 2020 года оказалась на 2,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«Если соотнести показатели смертности по Российской Федерации за апрель с общим количеством выявленных заболевших новой коронавирусной инфекцией, то в случае, когда основная причина смертности COVID уже четко идентифицирована, то в этом случае летальность за апрель по России составит 1,6%. А если даже все сложить, и то, что не связано со случаями, когда COVID стал основной причиной смерти, то это 2,6%», — цитирует Голикову РИА «Новости».

Она отметила, что представленная статистика «не носит 100% окончательного характера, она будет уточняться, но она будет уточняться, наверное, уже не существенно». Цифры еще будут уточняться по результатам патологоанатомических вскрытий, но, «скорее всего, по апрелю она [цифра] уже будет малоподвижна, так как достаточное количество времени уже прошло», сказала Голикова.

Вице-премьер пояснила, что уточнение причин смерти может коснуться 1052 случаев — когда коронавирус не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие хронического заболевания, или не оказал влияние на хроническое заболевание, но был подтвержден тестом.