Главная » События в России » Стерлигов вернулся в Россию из Нагорного Карабаха, чтобы «разобраться с врагами»
Дата публикации: 17.07.2015
Просмотров: 289



Стерлигов вернулся в Россию из Нагорного Карабаха, чтобы «разобраться с врагами»


Известный российский миллионер Герман Стерлигов, недавно переехавший из Московской области в Нагорный Карабах, в минувшую среду прилетел в столицу. Бизнесмен рассказал LifeNews, что прибыл за «гарантиями безопасности» для своих родственников.

По словам Стерлигова, в ближайшие дни он намерен провести ряд важных встреч, в ходе которых определится, смогут ли он сам и его семья вернуться в Россию.

Герман Стерлигов заявил, что приехал в Москву, чтобы «так сказать, разобраться с врагами». Основатель товарно-сырьевой биржи «Алиса», подозреваемый в связях с националистической группировкой БОРН, подчеркнул, что никаких повесток по делу ему не приходило.

Бизнесмен пояснил LifeNews, что на него «наезжали» не правоохранительные органы, как можно было подумать, а «профессиональные провокаторы» — адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. «Они выступили своего рода катком, который покатился на всю мою семью. Но они — исполнители, а мне надо разобраться с заказчиками», — отметил Герман Стерлигов.

«Мой визит сюда — это разведка. Семью я спрятал в надежной норке, а сам приехал посмотреть, все ли в порядке. Надеюсь, что да», — заявил Стерлигов в интервью телеканалу «Россия 24». «Мы хотим жить в России, потому что мы русские и нам очень нравится здесь. В последнее время в России стало очень легко заниматься крестьянскими делами: никто не мешает, только помощь со стороны властей, и районных, и областных», — отметил он.

Об отъезде Стерлигова вместе с семьей в Нагорный Карабах стало известно 4 июля 2015 года. Помощница бизнесмена Полина Сирота сообщила, что уехать его вынудили «серьезные обстоятельства» — не бандиты, а «уровень выше». Журналисты также выяснили, что после отъезда Стерлигова на продажу были выставлены животные из его фермерского хозяйства в Московской области, а также автопарк миллиардера. Между тем Азербайджан объявил предпринимателя персоной нон грата за нарушение закона о государственной границе из-за незаконного визита на «оккупированные территории».

Ранее СМИ сообщали, что Стерлигов может стать фигурантом уголовного дела националистической организации «БОРН», члены которой осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. О возможной связи с националистами из «БОРН» заговорили после того, как лидер организации Никита Тихонов рассказал на суде о планах организовать летний военный лагерь для подготовки боевиков на усадьбе Стерлигова. Его показания подтвердила Евгения Хасис, осужденная по этому делу.

Кроме того, защищающий интересы лидера ультраправой организации «Русский образ» Ильи Горячева адвокат Николай Полозов, имя которого упоминал Стерлигов, заявлял, что Стерлигова планировали вызвать в суд в качестве свидетеля по делу БОРН. Стерлигов категорически отметал подозрения в связи с националистами.

«Хочу подчеркнуть, что я идеологически не мог иметь отношения к националистам и их финансировать, поскольку я православный», — сказал Стерлигов LifeNews. «Мне не нужно напрягаться, чтобы доказать свою невиновность», — добавил он.

Герман Стерлигов в 1990 году организовал первую в России товарно-сырьевую биржу «Алиса» и стал одним из первых миллионером в стране. В 1996 году занялся политикой. В 1998-м он возглавил правление движения «Слово и дело» («Русский дом»). В 2002 году Стерлигов баллотировался на пост губернатора Красноярского края. Он также выдвигал свою кандидатуру на должность мэра Москвы и президента России.

В 2004 году Стерлигов с семьей уехал из столицы и поселился в Подмосковье, организовав фермерское хозяйство на 37 гектарах земли, выделенных ему правительством Московской области. С 2008 года организовал благотворительный проект «Слобода», предложив православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях.

В недавнем интервью Русской службе ВВС Стерлигов заверил, что он не занимается политикой, так как является христианином. «Если меня будут сильно доставать, вот как сейчас, я займусь политикой. Я вам это заявляю. Впервые за эти годы. Меня действительно что-то достали в последние годы, меня поддавливают. Я сижу в лесу, никого не трогаю, поддерживаю Путина», — сказал он.

На вопрос, что он думает о президенте Владимире Путине, Стерлигов заявил: «Я думаю, Путину надо прочитать мой учебник истории. Иначе он может опоздать. Путин рискует попасть в ад, как и миллиарды других людей, которые не заботятся о вечной жизни. Поэтому если меня спрашивают конкретно о Путине, […] я бы желал ему от всего сердца как можно скорее стать православным христианином». По мнению бизнесмена, сейчас Путин не может быть православным христианином, так как он не носит бороду.


Top