Главная » События в России » Стрелявший по сотрудникам ДПС в Москве оказался сыном экс-замглавы госнарконтроля Ингушетии и братом полицейского
Дата публикации: 16.06.2020
Просмотров: 20



Стрелявший по сотрудникам ДПС в Москве оказался сыном экс-замглавы госнарконтроля Ингушетии и братом полицейского


Стрелявший по сотрудникам ДПС в Москве оказался сыном экс-замглавы госнарконтроля Ингушетии и братом полицейского Правоохранительные органы провели обыски в московской съемной квартире 25-летнего Ратмира Галаева, устроившего стрельбу по полицейским на Ленинском проспекте, а также у его знакомых в столице и у братьев в Ингушетии

ВСЕ ФОТО Стрелявший по сотрудникам ДПС в Москве оказался сыном экс-замглавы госнарконтроля Ингушетии и братом полицейского

Стрелявший по сотрудникам ДПС в Москве оказался сыном экс-замглавы госнарконтроля Ингушетии и братом полицейского
АГН Москва / Денис Воронин

Правоохранительные органы провели обыски в московской съемной квартире 25-летнего Ратмира Галаева, устроившего стрельбу по полицейским на Ленинском проспекте, а также у его знакомых в столице и у братьев в Ингушетии
АГН Москва / Денис Воронин

15 июня двое сотрудников ДПС Сергей Крылов и Алексей Поярков остановили такси за нарушение правил дорожного движения в районе гостиницы «Салют» на Ленинском проспекте в Москве. При проверке документов у водителя проходивший мимо Галаев открыл стрельбу по полицейским
АГН Москва

Правоохранительные органы провели обыски в московской съемной квартире 25-летнего Ратмира Галаева, устроившего стрельбу по полицейским на Ленинском проспекте, а также у его знакомых в столице и у братьев в Ингушетии. Как сообщается на сайте ГСУ СК по Москве, у знакомых Галаев оставил сумку, в которой находился его личный дневник.

Жители квартиры допрошены в качестве свидетелей. По их словам, Галаев в последнее время вел себя замкнуто, и общались они очень редко. В сообщении СК говорится, что Галаев открыл стрельбу беспричинно. Тем не менее на возможную причастность к подготовке преступления будет проверены «иные лица». Следователям также предстоит выяснить полную картину произошедшего и установить круг общения подозреваемого.

По словам информированного источника «Интерфакса», в квартире Галаева найдена литература экстремистского содержания. «Очевидно, что мужчина тщательно готовился и планировал нападение. Оно было осознанным и преднамеренным», — заявил собеседник агентства. По его словам, основной версией нападения являются экстремистские взгляды Галаева.

Также отрабатывается версия причастности Галаева к убийству начальника ингушского центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Как пишет «Коммерсант», по предварительным данным, нападавший вместе с рядом своих знакомых и друзей был участником секты баталхаджинцев или батлаков — последователей шейха Батал-Хаджи Белхороева, обвиняемые в убийстве Эльджарикева и его брата в Москве в ноябре 2019 года.

«Пятый канал» публикует фото обнаруженной у Галаева тетради с молитвами, в которой записаны обращения к Аллаху с просьбами «ускорить встречу» и воззвания сделать из него «самого безжалостного врага врагов Аллаха». По данным канала, в телефоне Галаева найдены записи с нападениями на полицейских. Источник канала сообщил, что молодой человек может быть связан с религиозной сектой.

Источник ТАСС в правоохранительных органах Ингушетии со ссылкой на запрос в МВД республики из Москвы сообщил, что Галаев ранее не привлекался к уголовной ответственности, не состоял в незаконных вооруженных формированиях и не находился в розыске. По данным источника агентства «Интерфакс-Юг», отец Галаева долгое время возглавлял отдел по оперативной службе, был заместителем руководителя управления госнаркоконтроля по Ингушетии, а один из его братьев — действующий сотрудник полиции.

В Ингушетии проведены обыски в сельском поселении Экажево, где живут двое братьев стрелка, а также в квартире его старшего брата в районе новостроек в Карабулаке. По предварительной информации, у родственников Галаева запрещенных предметов не обнаружено. Изъяты компьютеры, флешки, мобильные телефоны. Родственники Галаева вызваны в республиканский Центр по противодействию экстремизму для допроса.

Глава администрации селения Экажево Микаил Евлоев рассказал РИА «Новости», что семья Галаевых «очень порядочная» и хорошая. «Отец работал в наркоконтроле, дядя был министром имущественных отношений, совсем недавно ушел с этого поста, а его дед был директором совхоза на протяжении многих лет, и при его руководстве это был совхоз-миллионер», — сообщил Евлоев. О самом молодом человеке, по его словам, ровесники отзывались «очень хорошо».

По данным РБК, Галаев стрелял по сотрудникам ГИБДД на Ленинском проспекте из газового пистолета марки МР-79-9Т («Макарыч»), переделанного под стрельбу боевыми патронами. Он не был зарегистрирован на Галаева, сообщили изданию источники в ГУ МВД по Москве и в территориальном отделе полиции. По данным системы централизованного учета оружия Росгвардии, Галаев значится владельцем другого оружия — травматического пистолета «Фантом». Последняя проверка условий сохранности оружия проводилась в сентябре 2019 года.

15 июня двое сотрудников ДПС Сергей Крылов и Алексей Поярков остановили такси за нарушение правил дорожного движения в районе гостиницы «Салют» на Ленинском проспекте в Москве. При проверке документов у водителя проходивший мимо Галаев открыл стрельбу по полицейским. Крылов и Поярков получили ранения, но все же смогли тяжело ранить нападавшего ответным огнем и вызвать скорую помощь. Возбуждено уголовное дело о покушении на сотрудников полиции (ст. 317 УК).

Полицейские находятся в тяжелом состоянии, но, по данным источника «Интерфакса», их жизни ничто не угрожает. СМИ сообщали, что Галаев умер в больнице, однако собеседник агентства уточнил, что он находится в крайне тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ после операции в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.