Главная » События в России » «Стыдно людям в глаза смотреть»: член «Единой России» решила выйти из партии после задержания ее мужа на акции в Москве 3 августа
Дата публикации: 06.08.2019
Просмотров: 29



«Стыдно людям в глаза смотреть»: член «Единой России» решила выйти из партии после задержания ее мужа на акции в Москве 3 августа


Член "Единой России" Наталья Тельминова написала заявление о выходе из партии после того, как ее мужа задержали 3 августа на Трубной площади в ходе акции протестаСогласно базе депутатов "Единой России", Наталья Тельминова представляет правящую партию в Юргамышской районной думе в Курганской области и работает директором школы

Член «Единой России» Наталья Тельминова написала заявление о выходе из партии после того, как ее мужа задержали 3 августа на Трубной площади в ходе акции протеста
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Согласно базе депутатов «Единой России», Наталья Тельминова представляет правящую партию в Юргамышской районной думе в Курганской области и работает директором школы
Партия «Единая Россия»

Член «Единой России» Наталья Тельминова написала заявление о выходе из партии после того, как ее мужа задержали 3 августа на Трубной площади в ходе акции протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. При этом сам мужчина не был демонстрантом, а лишь хотел перейти на другую сторону бульвара к метро. Видео, на котором Тельминова пытается отбить супруга у силовиков, стало одним из самых ярких в хронике субботних протестов и широко разошлось по интернету.

Согласно базе депутатов «Единой России», Наталья Тельминова представляет правящую партию в Юргамышской районной думе в Курганской области и работает директором школы. На видео с акции 3 августа женщина тщетно потрясала своим партийным билетом перед строем безмолвных полицейских, требуя отпустить задержанного мужа. По словам Тельминовой, супруг просто спросил, «почему его не пускают на ту сторону в метро. Его задержали, заломали, побили».

В эфире телеканала «Настоящее время» Тельминова рассказала, что ее мужа продержали в субботу в полиции до полуночи. «В полицейском участке все было неплохо, корректно, скажем так. По его словам. То, что было на самой площади, — это было ужасно», — поделилась впечатлениями депутат. Она призналась, что только сейчас начала «чуть-чуть» отходить от пережитого шока.

«Мы шли мимо и вообще не хотели останавливаться там. Но когда вытаскивали молодых ребят, которые в футболочках и брючках, у них с собой не было ни сумок, ни рюкзаков, ни чего-то еще, они молча шли, их вытягивали, избивали — ну это ужас. Это даже не мы, это наши дети», — возмутилась Тельминова. По ее словам, на следующий день после инцидента она написала заявление о выходе из «Единой России». «Мне стыдно людям в глаза смотреть после всего, что я видела», — объяснила женщина.

Тельминова добавила, что не консультировалась с однопартийцами и руководством перед тем, как написать заявление, но обсуждала события 3 августа в соцсетях. «Очень многие считают, что вообще нечего было людям выходить на улицу», — сказала она, уклонившись от ответа на вопрос, каково ее собственное мнение на этот счет.

«Насчет того, стоило, не стоило — не могу сказать. Но то, что происходило, — это ужасно. Может быть, стоило санкционировано, но это не вариант — то, что они творили, ОМОН. Когда мы у ребят спрашивали, у тех, кто шли цепью: «Вам не стыдно будет потом смотреть в глаза?», рядом стояли их жены и со слезами на глазах говорили: «Они не хотят, их заставили», — рассказала Тельминова. Она также сообщила, что написала заявление по поводу немотивированного задержания мужа в прокуратуру, МВД, «в защиту прав человека» и приемную президента РФ. Депутат не исключила, что будет участвовать в следующей акции протеста.


Прошедшая 3 августа протестная акция в центре Москвы была уже четвертой, начиная с 14 июля. Участники снова столкнулись с жесткими действиями правоохранителей. Задержания, в том числе людей, которые не несли плакатов и не скандировали лозунгов, начались почти сразу. Задерживали и журналистов, невзирая на наличие у них удостоверений и редакционных заданий. По дороге на акцию задержали соратницу Алексея Навального Любовь Соболь, а муниципального депутата Константина Янкаускаса — на выходе из спецприемника, где он отбыл арест за участие в акции 27 июля.

По данным МВД на вечер субботы, всего было задержано 600 человек, а число протестовавших полиция оценила в 1500 человек. Правозащитный проект «ОВД-инфо» сообщил о 1001 задержанном, пять человек были госпитализированы с различными травмами, в том числе сотрудник ОМОНа.

По словам политологов, власть пытается приучить протестующих согласовывать с ней свои действия: мэрия согласовала на 10 и 11 августа две протестные акции численностью до 100 000 человек и, судя по всему, отчасти готова идти на уступки, чтобы не допустить усиления протестных настроений в обществе. Действия же силовиков, которые считают разрешение акций демонстрацией слабости, дискредитируют власть в глазах людей, которые наблюдают за ситуацией в интернете. Они выходят на несанкционированные акции даже в сезон отпусков, а ближе к выборам в Мосгордуму 8 сентября протестная активность может усилиться и проявиться в разном виде: от участия в санкционированных акциях до голосования против власти.