Главная » События в России » Суд арестовал экс-замминистра культуры Пирумова, обвиняемому вызывали скорую
Дата публикации: 21.05.2018
Просмотров: 32



Суд арестовал экс-замминистра культуры Пирумова, обвиняемому вызывали скорую


Суд арестовал экс-замминистра культуры Пирумова, обвиняемому вызывали скорую

Басманный суд арестовал бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, задержанного 17 мая по подозрению в финансовых махинациях. Следствие полагает, что он мог похитить более 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища для Эрмитажа. Экс-замминистра на заседании стало плохо.

«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Пирумову меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 июля», — огласила постановление судья Елена Ленская, передает ТАСС.

Судья отметила, что интересы следствия на начальном этапе сбора доказательств может обеспечить только содержание Пирумова под стражей. Суд также не нашел у него заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО. «Оснований для избрания Пирумову более мягкой меры пресечения, несмотря на его заявления об отсутствии намерения скрыться, нет», — говорится в постановлении судьи.

Ранее следователь заявил, что объявленная при задержании экс-замминистра сумма является минимальной. «Сумма похищенного взята в минимальном размере, в дальнейшем может быть увеличена. У следствия имеют данные, что у Пирумова был умысел на хищение денежных средств», — цитирует следователя «Интерфакс». Представитель СК РФ также отметил, что именно Пирумов возглавлял преступную группу, созданную для хищения средств.

Сам Пирумов не признает своей вины. «Мне инкриминируют преступления, которые я совершить не мог», — заявил бывший заместитель Владимира Мединского в суде. Кроме того, он опроверг заявление следователя о своем намерении скрыться в Великобритании. «Я неоднократно выезжал за границу, однако окончательно пределы России не покинул», — подчеркнул Пирумов.

Бывший замминистра и его защита просили суд не заключать его под стражу, а избрать ему более мягкую меру пресечения, например в виде домашнего ареста. «Считаю, что мой подзащитный, находясь на свободе или под домашним арестом, не сможет оказывать давление на свидетелей или иным образом препятствовать проведению следственных действий, как утверждает следствие. Хотел бы заявить ходатайство об избрании Пирумову меры пресечения, не связанной с лишением свободы», — сказал в суде адвокат Федор Куприянов.

Представитель прокуратуры в свою очередь указал, что следствие располагает достаточными основаниями для заключения Пирумова под стражу.

Пирумову вызвали скорую помощь

В зале суда Григорию Пирумову стало плохо, и ему вызвали скорую помощь, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву. По ее словам, бывший замминистра пожаловался на духоту. Его самочувствие ухудшилось, когда суд был готов огласить решение по ходатайству.

Накануне, 17 мая, Григория Пирумова и бизнесмена Никиту Колесникова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество) о хищении 450 млн, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Следствие предъявило фигурантам официальное обвинение в хищении денежных средств.

Помимо Пирумова и Колесникова, в совершении преступления подозревают экс-директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо.

По данным следствия, фигуранты дела заключили госконтракт без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

Ранее эти же фигуранты были осуждены по «делу реставраторов» о хищении 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости. Осенью 2017 года Дорогомиловский суд приговорил Пирумова к полутора годам колонии, но освободил в зале суда: экс-замминистра назначенный ему срок уже провел в СИЗО в ходе следствия.

Борис Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам. Никиту Колесникова Дорогомиловский суд 20 июля 2017 года приговорил к пяти годам лишения свободы условно. В рамках «дела реставраторов» все трое фигурантов признали свою вину — их дела рассматривались в особом порядке.


Top