Главная » События в России » Суд арестовал вернувшегося в Россию очередного бизнесмена из «списка Титова»
Дата публикации: 11.06.2020
Просмотров: 30



Суд арестовал вернувшегося в Россию очередного бизнесмена из «списка Титова»


Дмитрий Зотов

Хорошевский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, которого подозревают в хищении 395 миллионов рублей. 10 июня бизнесмен вернулся в Россию, он входит в так называемый лондонский список уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, сообщает РБК со ссылкой на общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, а также пресс-службу суда.

Заявление о возбуждении уголовного дела против Зотова подало в прошлом году новое руководство «Трансфин-М», компания признана в деле потерпевшей.

Зотов активно пытался сотрудничать со следствием и уведомлял, что хочет приехать в Россию с момента, как узнал, что подвергается уголовному преследованию. Однако на территории Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации и запрет на вылеты. Он вернулся в первый день после снятия ограничений.

«Список Титова» появился в 2018 году — после того как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов встретился в Лондоне с несколькими российскими бизнесменами, которые скрывались от следственных органов.

Омбудсмен заявил, что они хотят вернуться в Россию при условии неприменения к ним меры пресечения в виде ареста. После встречи, на которой присутствовало несколько десятков человек, был составлен список из шестнадцати таких предпринимателей. Сейчас в нём, по словам Титова, уже более пятидесяти бизнесменов. Их фамилии не раскрываются.

В декабре 2019 года Борис Титов заявил, что бизнесмены из списка будут возвращаться в Россию несмотря на то, что им никто не гарантирует прекращения уголовного преследования.

Сейчас в списке Титова более 50 человек, около полутора десятков из них уже вернулись в Россию. Первым вернувшимся был Анатолий Каковкин, через несколько месяцев его преследование было возобновлено. Суд приговорил его к трем годам колонии по делу о присвоении кредита 10 млн рублей, впоследствии срок Каковкину заменили на условный.

Следователи также возобновили дело бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова после возвращения его в Россию.