Главная » События в России » Суд дал 14 лет колонии 62-летнему норвежцу по делу о шпионаже
Дата публикации: 16.04.2019
Просмотров: 14



Суд дал 14 лет колонии 62-летнему норвежцу по делу о шпионаже


Суд дал 14 лет колонии 62-летнему норвежцу по делу о шпионаже

Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника пограничной службы Норвегии Фруде Берга, признанного виновным в шпионаже против РФ в пользу Норвежской разведывательной службы.

В срок наказания зачтено время, проведенное Бергом под стражей с декабря 2017 года. Суд также постановил взыскать в доход государства вещественные доказательства в виде денежных средств в размере 15 тысяч евро.

Суд огласил только вводную и резолютивную части вердикта, так как судебный процесс проходил в закрытом режиме из-за наличия в деле материалов под грифом «совершенно секретно», передает ТАСС.

Об аресте 62-летнего Фруде Берга стало известно в декабре 2018 года. Сообщалось, что он был задержан в Москве в ходе спецоперации ФСБ при получении документов, касающихся Военно-морского флота РФ и содержащих секретные сведения.

В частности, по мнению следствия, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России для Норвежской разведывательной службы, уточняет РИА «Новости». Его задержали при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, действовавшего под контролем ФСБ.

СМИ писали, что документы норвежцу передавал россиянин Алексей Житнюк, также задержанный в декабре и впоследствии получивший 13 лет колонии за госизмену. Адвокат Берга Илья Новиков в свою очередь заявлял, что имя его подзащитного необоснованно связали с именем Житнюка, и на самом деле их ничего не связывает.

По утверждению юристов, Берг признал, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий.

«Он дед пятерых внуков, семьянин и пенсионер, и никогда бы не пошел на подобное, понимай он, что ему грозит 20 лет тюрьмы», — рассказывал Новиков год назад в интервью норвежской Dagbladet. Берг перевозил в Россию конверты с деньгами и, предположительно, инструкциями для людей, сотрудничавших с норвежской разведкой. При задержании у него было обнаружено около 3 тысяч евро наличными.

Берг, хотя и признал факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами, виновным себя не считает. В связи с тем, что норвежец не признал вину и не раскаялся, гособвинение в ходе прений сторон в Мосгорсуде просило приговорить Берга к 14 годам колонии. Защита настаивала на оправдательном приговоре, но не будет обжаловать решение суда.

«Мы не видим пользы в обжаловании приговора. Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу», — пояснил Новиков. Адвокат также не исключил возможности обмена Берга.

«Мы вполне можем рассчитывать на «хэппи-энд». Для нас это помилование с возможным обменом. В любом случае, я надеюсь на то, что Норвегия приложит все возможные усилия для дипломатического решения сложившейся ситуации», — пояснил Новиков, слова которого приводит РАПСИ.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.