Главная » События в России » Суд до мая продлил арест задержанному в Москве за шпионаж норвежцу Фруде Бергу
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 11



Суд до мая продлил арест задержанному в Москве за шпионаж норвежцу Фруде Бергу


Суд до мая продлил арест задержанному в Москве за шпионаж норвежцу Фруде Бергу

Лефортовский суд Москвы на три месяца продлил срок заключения под стражей подданному Норвегии Фруде Бергу, задержанному российскими спецслужбами 5 декабря 2017 года около гостиницы «Метрополь» в Москве по обвинению в шпионаже. Суд удовлетворил ходатайство ФСБ в пятницу, 2 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката норвежца Илью Новикова.

Рассмотрение ходатайства прошло в закрытом судебном заседании в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно». Пресса была допущена только на оглашение резолютивной части решения, из которого остаются неизвестными мотивы суда, отмечает ТАСС. В связи с отказом адвокат будет подавать жалобу в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

После заседания Новиков рассказал журналистам, что предлагал суду отпустить подзащитного под залог в 10 млн рублей. Однако в удовлетворении данного ходатайства ему было отказано, срок ареста продлен до 5 мая.

Следствие полагает, что «человек, по настоянию которого Берг приехал в Россию и которому доверял, работал на норвежскую разведку». «Есть ощущение, что Берга будут держать до удобного момента, чтобы
в случае чего обменять его на нашего гражданина, которого также могут обвинить в шпионаже», — предположил защитник (цитата по «Интерфаксу»).

Защита не доверяет предоставленному следствием переводчику, так как в деле «появлялись фрагменты речи Берга, которые он не говорил». «Нам трудно найти переводчика с допуском к секретным данным. Берг попросил давать все дальнейшие показания на английском, но суд отклонил это предложение», — рассказал защитник.

По версии ФСБ, Берг участвовал в сборе тайн о Северном флоте

Лефортовский суд арестовал Берга по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). По версии следствия, тот отправлял по почте завербованным иностранной разведкой россиянам деньги и разведывательные задания о сборе военных секретов о Северном флоте.

Берг отрицает все обвинения и утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что «деньги очень нужны человеку, для которого предназначены».

«Берг не знал о том, что может быть частью разведывательной операции. Письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья. Его удивляло, что ей посылают деньги таким способом, но он не думал, что это может быть связано для него с каким-то риском», — объяснил защитник.

Следствие подозревает Берга не в работе на американское ЦР, а только в работе на разведку его родной Норвегии, и не считает, что тот узнал или должен был узнать важные секретные сведения.

Норвежское издание Dagbladet уточняло, что инспектору пограничной службы на пенсии Бергу 62 года и представляло его как заложника Путина, а Полицейскую службу безопасности Норвегии — как часть сложной борьбы за власть, которая происходит в России.

Другому фигуранту дела — бывшему московскому участковому — продлен арест по обвинению в госизмене

Берг отвергает знакомство с другим фигурантом дела — бывшим участковым полиции Москвы Алексеем Житнюком, который, по версии следствия, передавал ему секретные данные, касающиеся Военно-морского
флота РФ. Вместе с тем Новиков не исключил, что в отношении его подзащитного могла быть совершена провокация.

Как сообщало агентство «Москва», Житнюку, обвиняемому в госизмене, 30 января продлили срок содержания под стражей до 29 апреля. Об этом сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова. То заседание также проходило в закрытом режиме, так как дело маркировано грифом «совершенно секретно».

В декабре 2017 года эстонского бизнесмена Райво Суси, арестованного в московском аэропорту в феврале 2016 года, осудили в России на 12 лет за шпионаж. Свою вину Суси категорически отрицает. По его мнению, он стал заложником в отношениях России и Эстонии.

В апреле 2017 года Мосгорсуд отправил в колонию на 11 лет за шпионаж другого жителя Эстонии — Арсена Мардалейшвили. По данным ФСБ, в ходе судебного процесса он признался в сборе и передаче департаменту охранной полиции МВД Эстонии за деньги сведений, составляющих государственную тайну, в отношении частей Западного военного округа РФ.


Top