Главная » Происшествия » Суд Израиля «пожалел» лжемедика, насиловавшего рожениц в больнице, так как страдания жертв «были недолгими»
Дата публикации: 08.03.2018
Просмотров: 60



Суд Израиля «пожалел» лжемедика, насиловавшего рожениц в больнице, так как страдания жертв «были недолгими»


Суд Израиля "пожалел" лжемедика, насиловавшего рожениц в больнице, так как страдания жертв "были недолгими"

4 марта окружной суд в Иерусалиме вынес приговор 30-летнему жителю арабской деревни Аната Рашаку Хазаму. Он признан виновным в сексуальном насилии над двумя пациентками родильного отделения больницы «Шаарей Цедек». Суд учел в качестве смягчающего обстоятельства то, что Хазам действовал быстро и надругательства длились считаные минуты.

Израильская Фемида назначила арабу наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы. Кроме того, осужденный Рашак Хазам должен будет выплатить компенсации потерпевшим, пишет NEWSru Israel. Этот неожиданно мягкий приговор и объяснения суда вызвали скандал.

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2016 года Рашак Хазам, выдавая себя за эскулапа, сексуально надругался над двумя роженицами в больнице. В одном случае речь шла о совершении тяжкого преступления, квалифицированного как изнасилование человека в состоянии физической и психологической беспомощности.

После вынесения необычно мягкого для такого случая приговора (насильникам в Израиле обычно грозит 20-летний срок тюремного заключения) пресса обратила внимание на формулировку судебного решения, озвученного судьей Анат Зингер. Поясняя свое решение, служительница Фемиды произнесла: «Принято во внимание заявление представителя обвиняемого, что весь инцидент занял считаные минуты».

Эта формулировка широко обсуждается в последние дни в социальных сетях, а многие возмущены цинизмом произошедшего.

Добавим, что Хазам до проникновения в больницу «Шаарей Цедек» совершил кражу в супермаркете и сбежал от полицейского. В больнице он выдавал себя за медбрата или врача. В обвинительном заключении сказано, что Рашак Хазам проник в родильное отделение корпуса «А» на девятом этаже и зашел в несколько палат, где находились роженицы.

В одной из палат он подошел к женщине, лежавшей за занавеской, и спросил, не хочет ли она, чтобы он принес ей завтрак из столовой. Женщина отказалась от еды и предложила ему задать тот же вопрос другой роженице, лежавшей по соседству, которая с трудом вставала с постели. Тогда Хазам заявил, что он должен «сделать проверку органов» в рамках послеродового обследования. Злоумышленник приподнял одеяло и начал трогать интимные части тела женщины, хотя она сопротивлялась. «Медик» настаивал на продолжении «проверки» и остановился только после того, как женщина показала ему бумагу о выписке из больницы. После этого он вымыл руки и покинул палату. Именно эти действия были признаны фактическим изнасилованием.

В другой палате Хазам подошел к спящей роженице, стал гладить ее и попытался украсть мобильный телефон, который она держала в руке. Женщина проснулась. Тогда преступник заявил, что является медработником, которому необходимо «сделать проверку». Когда женщина стала кричать, он поспешил уйти.

Покинув больницу, Хазам также попытался ограбить сувенирную лавку, пишет The Times of Israel.

После задержания Хазаму инкриминировали изнасилование, непристойные действия сексуального характера, две кражи и покушение на кражу. Позже одно из обвинений в совершении непристойных действий было снято из-за слабой доказательной базы.

В ходе разбирательства судьи Анат Зингер, Арнон Дарел и Хагит Мак-Калманович сочли достоверными и убедительными показания потерпевших, которые не были знакомы и говорили «от чистого сердца». Версия защиты в целом была признана несостоятельной, но довод о «кратковременности» насилия приняли во внимание.

Гособвинение просило для Хазама 11 лет лишения свободы. Прокурор Анат Гринбаум сказала, что ее ведомство рассматривает вопрос об обжаловании приговора.


Top