Главная » События в России » Суд обязал петербуржца встать на биржу труда из-за картинки в соцсетях
Дата публикации: 23.02.2018
Просмотров: 70



Суд обязал петербуржца встать на биржу труда из-за картинки в соцсетях


Суд обязал петербуржца встать на биржу труда из-за картинки в соцсетях

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал местного жителя Ивана Торбина виновным в разжигании национальной розни из-за картинки, которую подсудимый разместил со своего компьютера на стене националистического сообщества в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Фонтанка».

Суд посчитал, что изображение содержало текст с призывами к осуществлению агрессивных, насильственных, жестоких действий, направленных против человека в связи с его национальностью (речь о представителях Средней Азии) и религиозной принадлежностью (мусульмане). В связи с этим Торбин был приговорен к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Примечательно, что в суде, вероятно, посчитали, будто интернет-пользователь пошел на такое преступление от безделья. В приговоре говорится, что после вступления решения в законную силу Торбин должен встать на биржу труда и не посещать массовые мероприятия в течение всего испытательного срока.

Отметим, что накануне глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, отвечая на вопрос журналиста о том, планируется ли гуманизация статьи Уголовного кодекса РФ за распространение, в том числе репост, экстремистских и запрещенных материалов, сказал: «Коллегия Верховного суда обсуждает этот вопрос».

Под гуманизацией статьи УК РФ подразумевается смягчение наказания, в частности перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом или обязательными работами.

А на минувшей неделе на рассмотрение Госдумы поступил законопроект об отмене административной ответственности за использование или демонстрацию нацистской символики или атрибутики при условии отсутствия признаков пропаганды. Автор инициативы сенатор Беляков в пояснительной записке к документу отмечал, что нынешняя статья 20.3 КоАП не приводит никакого разделения между реальной пропагандой нацизма и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов.

Поводом для этой инициативы послужила история с волонтером избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального Михаилом Листовым, которого оштрафовали за публикацию в соцсетях фотографии из учебника истории России, на которой были изображены советские солдаты на Параде Победы с опущенными знаменами фашистских войск.

Лишь после того, как Навальный организовал в интернете флешмоб против «государственного идиотизма» и привлек внимание общественности к произошедшему, Архангельский областной суд отменил приговор Листову.


Top