Главная » События в России » Суд оставил бренд «КВН» в собственности компании Александра Маслякова
Дата публикации: 21.11.2019
Просмотров: 32



Суд оставил бренд «КВН» в собственности компании Александра Маслякова


Суд оставил бренд "КВН" в собственности компании Александра МасляковаАлександр Масляков

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в Москве в четверг оставил в силе решение Роспатента о признании товарного знака «КВН» собственностью Телевизионного творческого объединения АМиК (ТТО АМиК), гендиректором которого является Александр Масляков, передает ТАСС.

«Отказать в удовлетворении иска компании «Группа 7» к Роспатенту об оспаривании правовой охраны общеизвестного на территории РФ товарного знака «КВН», — огласил постановление судья.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Президиуме суда по интеллектуальным правам.

Компания «Группа 7» обжаловала в суде решение Роспатента от февраля 2019 года, которое оставило в силе правовую охрану общеизвестного на территории РФ товарного знака «КВН».

Компания «Группа 7» оспаривала признание общеизвестного в РФ товарного знака «КВН» за ТТО АмиК, поскольку, как отмечали заявители, товарный знак «КВН» является аббревиатурой телевизионной передачи «Клуб веселых и находчивых», а также представляет собой название ряда литературных произведений, созданных в соавторстве Михаилом Яковлевым, Альбертом Аксельродом и Сергеем Муратовым. Как заявляли в «Группе 7», ни авторы произведений, ни их правопреемник («Группа 7» приобрела имущественные авторские права у наследницы одного из авторов — супруги Сергея Муратова) не давали своего согласия на регистрацию обозначения «КВН» в качестве товарного знака объединения АМиК, а само это объединение, зарегистрированное в качестве юридического лица в 2006 году, не имеет отношения к телевизионной передаче «КВН», выходившей в эфир с 1961 года.

В свою очередь правообладатель ТТО АМиК отмечал, что заявителями не был доказан тот факт, что обозначение «КВН», ассоциирующееся у потребителя с названием телевизионной юмористической игры, стало известно в качестве названия конкретных сценариев и книги, которые никогда не переиздавались и не доводились до широкого круга лиц.

Также в заключении Роспатента говорилось, что с 1986 года популяризация телевизионной игры «КВН» (вещание прерывалось на период с 1972 по 1986 г.) связана с деятельностью Александра Маслякова.

Коллегия Роспатента в своем заключении подтвердила наличие оснований о признании обозначения «КВН» общеизвестным в РФ товарным знаком, закрепленным за Телевизионным творческим объединением АМиК и отказала «Группе 7» в удовлетворении возражения.

История КВН

Прообразом КВН была телепрограмма «Вечер веселых вопросов» (ВВВ), созданная в 1957 году основателем первой в СССР молодежной редакции Центрального телевидения «Фестивальная» Сергеем Муратовым, врачом Альбертом Аксельродом и инженером Михаилом Яковлевым. Всего состоялось три выпуска. Эфир третьего выпуска, проходивший в мае, был прерван из-за устроенной зрителями давки. Программа была закрыта специальным постановлением ЦК КПСС.

8 ноября 1961 года Муратов, Аксельрод и Яковлев выпустили новую программу «КВН». Название было дано в честь популярных в то время в СССР черно-белых телевизоров «КВН». Телепередача просуществовала до конца 1971 года, была закрыта руководством Гостелерадио СССР.

Возродилась юмористическая программа через 15 лет, на роль ведущего был приглашен Александр Масляков. 25 мая 1986 года вышла в эфир первая после длительного перерыва игра.

В 1996 году был создан Международный союз КВН, объединивший команды клуба. Он разбит на лиги. Организацией Высшей лиги КВН занимается телевизионное творческое объединение АМиК («Александр Масляков и компания»).

Трансляции игр КВН стабильно входят в тройку самых рейтинговых юмористических передач на российском телевидении. Доступ членов клуба к телеэфиру контролирует сам Александр Масляков: принадлежащая ему компания «АМиК» продает эксклюзивные права на показы Первому каналу.

По подсчетам Forbes, доход «АМиК» от телетрансляций, совместных гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников кавээновских лиг разных уровней составляет не менее 3,5 миллиона долларов в год. При этом в производство контента — сочинение юмористических текстов, подготовку номеров и т.д. — «АМиК» не вкладывается.

Эксперты Центра стратегических коммуникаций НАТО Stratcom называли телепрограмму КВН «тайным оружием Кремля». В докладе 2017 года указывалось, что Кремль через КВН получает доступ к аудитории, «готовой служить режиму», и с помощью шуток оказывает на нее большое влияние. Авторы аналитического отчета также отметили, что игры КВН не раз посещал президент Владимир Путин, с которым у Маслякова «особенные отношения».

Самому Александру Маслякову в том же году пришлось опровергать высказывания бывшего редактора КВН о том, что даже в юмористической телепрограмме действует строгая цензура. По словам Маслякова, «шутки и номера про политику, про Владимира Владимировича Путина и про президентов других стран были, есть и будут«.

В 2017 году вышло антикоррупционное расследование «Transparency International Россия», в котором Маслякова обвинили в присвоении государственного здания в Марьиной Роще. «Масляковы и сохранили за собой товарный знак КВН, и получили под свой контроль недвижимость, подаренную кавээновскому движению. И активно его коммерчески эксплуатируют», — говорилось в расследовании.

В 2018 году Александр Масляков стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Телеведущий объяснил этот шаг тем, что руководство страны всемерно поддерживает молодежь и проводит правильную политику в этом направлении. Кроме того, Масляков, по его словам, не раз убеждался в замечательном чувстве юмора Путина. Также президент «демонстрирует работоспособность, умение вникать в любую проблему и оперативно предлагать ее решение», говорил Масляков.

Руководитель КВН добавил, что президент не призывает россиян «рвануть» ради замечательного будущего, а проводит «поступательную и взвешенную политику», писало информагентство «Экономика сегодня».