Главная » События в России » Суд отказался отправить Кирилла Серебренникова под подписку о невыезде в первый день нового рассмотрения дела «Седьмой студии»
Дата публикации: 01.11.2019
Просмотров: 23



Суд отказался отправить Кирилла Серебренникова под подписку о невыезде в первый день нового рассмотрения дела «Седьмой студии»


Суд отказался отправить Кирилла Серебренникова под подписку о невыезде в первый день нового рассмотрения дела "Седьмой студии"

Мещанский суд Москвы отказался поддержать ходатайство прокуратуры, настаивавшей на применении к режиссеру Кириллу Серебренникову подписки о невыезде. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Только тяжесть предъявленного обвинения, без доказательств намерения скрыться или помешать правосудию, не является основанием для избрания меры пресечения», — пояснила это решение судья, оставив Серебренникова и других фигурантов дела на свободе.

Гособвинитель утверждал, что подсудимые могут скрыться от суда. Адвокаты указали на то, что такая мера пресечения может помешать творческим планам Серебренникова и планам других работников «Седьмой студии».

Мещанский суд Москвы 25 октября 2018 года начал рассматривать по существу дело в отношении Кирилла Серебренникова, продюсеров Юрия Итина, Алексея Малобродского и бывшего сотрудника Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. Все фигуранты дела освобождены под подписку о невыезде. Дело в отношении бухгалтера студии Нины Масляевой, выделенное в отдельное производство в связи с признанием ею своей вины, было возвращено судом в прокуратуру для устранения нарушений.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, полагает следствие, было похищено более 130 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Однако экспертиза доказала, что бюджет «Платформы» был больше выделенных из бюджета средств.

В середине сентября, спустя почти год после начала процесса, дело было возвращено судом генеральному прокурору из-за недостатков, допущенных при составлении обвинительного заключения, однако Мосгорсуд отменил это решение, направив дело обратно в суд первой инстанции для рассмотрения в новом составе. По мнению Мосгорсуда, следствие предъявило обвинение Кириллу Серебренникову и другим фигурантам «дела «Седьмой студии» в том объеме, в котором посчитало его доказанным.