Главная » События в России » Суд отменил приговор националисту Тесаку, нападавшему с дубинками на наркоторговцев
Дата публикации: 22.05.2018
Просмотров: 48



Суд отменил приговор националисту Тесаку, нападавшему с дубинками на наркоторговцев


Суд отменил приговор националисту Тесаку, нападавшему с дубинками на наркоторговцев

Мосгорсуд 21 мая отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении националиста и лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, в июне 2017 года осужденного на 10 лет колонии за экстремизм.

«Приговор суда в отношении Марцинкевича отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Меру пресечения Марцинкевичу в виде содержания под стражей оставить без изменения», — цитирует ТАСС постановление судьи.

Марцинкевич был осужден 27 июня 2017 года Бабушкинским судом Москвы. Вместе с Тесаком на скамье подсудимых были еще девять фигурантов — участники неформального международного общественного движения «Реструкт», действовавшего до 2014 года. Всех фигурантов приговорили к срокам от трех до 10 лет лишения свободы. Александр Шанкин был осужден на шесть лет воспитательной колонии в связи с тем, что на момент приговора ему не исполнилось 18 лет.

Все фигуранты обвинялись по статьям УК РФ: «Разбой», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Хулиганство», «Грабеж», «Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека». Марцинкевичу также инкриминировалось «Возбуждение национальной ненависти либо вражды» в связи с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 году и запрещена.

Суд установил, что под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах Марцинкевич вместе с сообщниками, членами движений «Реструкт» и «Оккупай-наркофиляй», совершал в Москве нападения, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки.

Злоумышленники избивали потерпевших, завладевали их имуществом и публично обливали красящими веществами. Марцинкевич и его сообщники, по данным следствия и суда, причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм скончался.


Top