Главная » События в России » Суд отправил в колонию фигурантов дела о хищении 1,3 млрд на Восточном
Дата публикации: 23.02.2018
Просмотров: 95



Суд отправил в колонию фигурантов дела о хищении 1,3 млрд на Восточном


Суд отправил в колонию фигурантов дела о хищении 1,3 млрд на ВосточномСуд отправил в колонию фигурантов дела о хищении 1,3 млрд на Восточном

Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от 4,5 года до восьми лет колонии четырех фигурантов дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный, сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента из зала суда. На скамье подсудимых находились бывший гендиректор Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгения Дегтярева, ее отец Сергей Дегтярев, а также бывшие менеджеры этой фирмы Александр Базанков и Мурат Матуев.

Суд признал их виновными еще 15 февраля, а на протяжении последних пяти дней судья Наталия Репникова занималась оглашением приговора.

«Суд постановил признать Дегтяреву, Дегтярева, Базанкова и Матуева виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Назначил им: Дегтяревой — 4,5 года и 1 млн рублей штрафа, Дегтяреву — восемь лет и 1,5 млн штрафа, Базанкову — шесть лет и 1 млн штрафа, Матуеву — 5,5 года и 1 млн штрафа, всем — с отбыванием наказания в колонии общего режима», — объявила Репникова.

Судья отметила, что хищение средств было совершено организованной группой по предварительно составленному плану. Суд также пришел к выводу, что хищение государственных средств было произведено с распределением ролей и нанесло значительный общественный ущерб.

Защита обвиняемых с приговором не согласилась и, как ожидается, будет обжаловать решение суда.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило суд назначить Евгении Дегтяревой и Сергею Дегтяреву восемь и 10 лет колонии соответственно, а Александру Базанкову и Мурату Матуеву — по семь лет лишения свободы. Кроме того, прокуратура попросила оштрафовать Дегтяреву на 1,2 млн рублей, ее отца — на 1,5 млн рублей, а Базанкова и Матуева — на 1 млн рублей каждого.

Напомним, в феврале прошлого года тот же Симоновский суд приговорил к четырем годам колонии гендиректора «ВИП-Стройинжиниринга» Вадима Митрякова. Следствие установило, что Митряков, действуя в составе организованной группы, с сентября 2013 года по июнь 2015 года представил в ФГУП «Спецстройтехнологии» при «Спецстрое России» подложные документы, которые позволили ему выиграть конкурс на строительство жилых домов и объектов транспортного хозяйства космодрома Восточный.

После победы в конкурсе компания заключила договоры подряда, чтобы создать видимость выполнения работ на сумму свыше 562 млн рублей, а остальные 1,3 млрд рублей были похищены и легализованы, считало следствие.

На стадии предварительного расследования Митряков заключил сделку со следствием, признал вину и дал показания по хищению. Ему вменялось мошенничество и легализация похищенных денег. Дело было рассмотрено судом в особом порядке.


Top