Главная » События в России » Суд по делу Улюкаева заслушал показания первого замминистра энергетики Алексея Текслера
Дата публикации: 13.11.2017
Просмотров: 7



Суд по делу Улюкаева заслушал показания первого замминистра энергетики Алексея Текслера


Суд по делу Улюкаева заслушал показания первого замминистра энергетики Алексея Текслера

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер приехал 13 ноября в Замоскворецкий суд Москвы, где проходит процесс по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. По данным ТАСС, Текслер выступил в суде в качестве свидетеля защиты.

Перед началом заседания журналисты поинтересовались, готов ли он к даче показаний. Текслер ответил: «Готов к труду и обороне».

После этого он рассказал об обстоятельствах приватизации компании «Башнефть». Текслер, который ранее являлся председателем совета директоров «Башнефти», выдал отрицательное заключение по поводу продажи акций этой компании «Роснефти». Он также заявил, что Минэнерго РФ считало сделку нецелесообразной, однако сейчас ведомство оценивает ее как хорошую.

«Компания, приобретающая актив, должна была развивать компанию. «Роснефть», безусловно, является стратегом, который развивает компанию. Это хорошая сделка», — сказал Текслер (цитата по «Интерфаксу»). Он также заявил, что Улюкаев не просил его поменять позицию по поводу приватизации «Башнефти».

Напомним, суд вызвал Текслера повесткой на прошлом заседании, которое прошло 8 ноября. Также суд вызвал повестками главу компании «Роснефть» Игоря Сечина, сотрудника ФСБ Александра Калиниченко и замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Безменова.

Сечин в суд не явился

Сечин должен был явиться на заседание 13 ноября, однако его пресс-секретарь заявил, что глава «Роснефти» повестку не получил. По какой причине повестки не были получены, суду не известно, заявила председательствующая по делу судья Лариса Семенова.

Она уточнила, что повестки в адрес Сечина направлялись телеграммой, по факсу и приставом. По данным «Интерфакса», адвокаты Улюкаева заявили суду, что в «Роснефти» у них отказались принять повестку для Сечина.

Как сообщалось, документы были направлены Сечину на его рабочий адрес «Почтой России». С ходатайством о вызове Сечина в суд ранее обратилась прокуратура. При этом прокурор обещал посодействовать явке свидетеля на заседание.

Помимо прокуратуры о вызове Сечина в суд ходатайствовала и защита Улюкаева. Экс-министр обвиняется в вымогательстве и получении взятки у Сечина за выданный Минэкономразвития положительный отзыв на сделку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Речь идет о сумме в размере 2 млн долларов. На прошлом заседании, состоявшемся 8 ноября, суду были предъявлены купюры и сумка, в которой они находились во время передачи Улюкаеву.

Еще ранее на суде показали видеозапись момента передачи денег и обнародовали стенограмму переговоров Сечина с Улюкаевым. После этого прокуратура заявила, что закончила представление доказательств вины подсудимого на этом процессе.

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-министр был задержан год назад — 14 ноября 2016 года. Он находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Улюкаев своей вины не признает, утверждая, что стал жертвой провокации и ложного доноса. Ему грозит до 15 лет заключения.

Сам экс-чиновник утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки, организованную на основании заведомо ложного доноса Сечина и занимавшего тогда пост начальника службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова.


Top