Главная » События в России » Суд приговорил бывшего замдиректора ФСИН Коршунова к 7 годам колонии за мошенничество с организацией подпольной обувной фабрики
Дата публикации: 29.07.2019
Просмотров: 30



Суд приговорил бывшего замдиректора ФСИН Коршунова к 7 годам колонии за мошенничество с организацией подпольной обувной фабрики


Олег Коршунов, апрель 2019 года

Гагаринский районный суд Москвы назначил семь лет колонии бывшему заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олегу Коршунову, признав его виновным в рамках одного из эпизодов уголовного дела о мошенничестве на 263 миллиона рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда. Преступление Коршунова связано, в частности, с закупками обуви для нужд ФСИН, которая производилась на подпольной фабрике с использованием подневольного труда.

«Признать Коршунова виновным и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласил приговор судья Алишер Ларин. Суд также назначил Коршунову штраф в размере 900 тыс. рублей.

Другого фигуранта дела — бывшего директора ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России Виталия Морусова — суд приговорил к 5 годам колонии и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Суд также взыскал в пользу потерпевшей стороны всю сумму причиненного ведомству ущерба. Кроме того, решением суда Коршунов лишен классного чина «действительный государственный советник 2-го класса» (соответствует званию генерал-лейтенанта) и лишил подсудимых права заниматься организационно-хозяйственной деятельностью сроком на три года. Суд засчитал им время, проведенное под стражей во время следствия и суда, пересчитав им срок по схеме 1 день за 1,5 дня.

Как установил суд, Коршунов и гендиректор ООО «Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбат Арутюнян в 2015 году разработали план хищения денег, выделяемых в 2016 году на закупку обуви для нужд ФСИН. Соучастники создали видимость того, что обувь производится ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России в рамках госконтракта. В действительности же обувь изготовлялась из более дешевых и не предусмотренных контрактом материалов на оборудовании «ДАЦЕ Групп», которое они разместили в исправительных колониях в Липецке, Пермском и Красноярском краях. По указанию Коршунова к изготовлению обуви были привлечены заключенные.

Ранее в ходе следствия с Арутюняном было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания, изобличающие Коршунова и других соучастников. Уголовное дело в отношении него было рассмотрено в Гагаринском районном суде Москвы в особом порядке осенью прошлого года. Арутюнян был приговорен к 3,5 года колонии и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Олег Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года, в отношении него возбуждено шесть уголовных дел. Три из них связаны с мошенничеством при выполнении контрактов на закупку обуви, одно — с растратой при закупке сахара и горюче-смазочных материалов, одно — со злоупотреблением полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму, еще одно — с получением взятки. Перед оглашением приговора в Гагаринском суде Коршунов сообщил журналистам, что «никакого хищения не было», а обвинения являются «абсолютно надуманными».

Арестованное имущество Коршунова и Морусова обращено в доход государства для погашения ущерба.

Защита осужденных заявила ТАСС, что обжалует приговор.