Главная » Экономика » Суд признал банк «Югра» банкротом
Дата публикации: 26.09.2018
Просмотров: 90



Суд признал банк «Югра» банкротом


Суд признал банк "Югра" банкротом

Суд признал банк «Югра» банкротом
Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы во вторник признал несостоятельным (банкротом) банк «Югра», передает «Интерфакс». Решение о банкротстве лишенного лицензии в прошлом году банка принято по заявлению ЦБ РФ.

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 1 год и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Во вторник суд отклонил ходатайства представителя учредителей банка о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости активов банка по состоянию на дату отзыва лицензии, а также об истребовании у ЦБ РФ и временной администрации ряда документов.

Представители ЦБ РФ, временной администрации и АСВ выступили против удовлетворения ходатайств. Они заявили, что данные ходатайства «не являются правомерными и ведут к затягиванию процесса».

Перед объявлением банка банкротом выяснилось, что отрицательный капитал (превышение обязательств над активами) «Югры» состоянию на начало апреля 2018 года вырос до 143 млрд рублей, следует из материалов временной администрации.

Активы кредитной организации, по данным временной администрации, составляют 56 млрд рублей, обязательства — порядка 200 млрд рублей. Ранее отрицательный капитал банка «Югра» по состоянию на сентябрь 2017 года вырос до 86,091 млрд рублей с 7 млрд рублей в июле 2017 года. Увеличение «дыры» было связано с доформированием резервов на возможные потери по проблемным кредитам.

Банк «Югра», входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. По информации ЦБ, 90% кредитного портфеля «Югры» составляли кредиты на бизнес-проекты собственников банка. Основным акционером «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин. На конец первого квартала 2017 года банк «Югра» занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории РФ по объему выплат за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей. АСВ оценивает примерное число вкладчиков банка «Югра» в 260 тыс. — они могут обратиться за страховыми выплатами на общую сумму 173 млрд рублей

В мае Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего руководства банка «Югра» о законности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Верховный суд РФ 24 сентября отказал в пересмотре дела.

Арбитражный суд Московского округа 20 августа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у «Югры» лицензии на осуществление банковских операций.


Top