Главная » События в мире » Суд признал экс-губернатора Белых виновным в получении взяток
Дата публикации: 01.02.2018
Просмотров: 44



Суд признал экс-губернатора Белых виновным в получении взяток


Суд признал экс-губернатора Белых виновным в получении взятокСуд признал экс-губернатора Белых виновным в получении взяток

Пресненский суд Москвы в четверг, 1 февраля, признал виновным бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, которого обвиняли в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро.

«Суд установил вину Белых в получении взятки», — сказала судья Татьяна Васюченко, оглашая приговор (цитата по ТАСС).

Она также заявила, что суд установил, что Белых, «будучи должностным лицом, совершил получение взятки за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя, а также представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица и в силу должностного положения могут способствовать
указанным действиям и бездействию, а равно за общее покровительство и
попустительство по службе (ч. 6 ст. 290 УК РФ)».

В частности, Белых признан виновным в получении взятки от предпринимателя Юрия Судгаймера (также упоминался в СМИ как Зудхаймер). Оглашение приговора продолжается. Как ожидается, оно займет несколько часов. Наказание для подсудимого будет названо в заключительной части судебного акта.

Ранее прокуратура потребовала отправить Белых в колонию строгого режима на 10 лет. Сам Белых свою вину не признает. Его защита настаивает на том, чтобы его оправдали, утверждая, что бывший губернатор стал жертвой оговора.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане, по данным СК, при получении взятки. В ведомстве утверждают, что он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Ему инкриминировали ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ. Второе дело о взятке в 200 тысяч евро было возбуждено в отношении Белых 9 марта 2017 года, к 22 марта оба дела объединили.

Бывший губернатор на протяжении всего этого времени испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В октябре Белых клали в больницу «Матросской Тишины», а в конце декабря ему вызвали скорую помощь прямо в Пресненский суд. Примечательно, что затем его отправили в СИЗО, несмотря на диагностированную угрозу инсульта. «Фельдшер сделал укол, дал таблетки и поехал», — рассказала тогда жена Белых Екатерина. В середине января Никиту Белых окончательно перевели из следственного изолятора «Лефортово» в больницу СИЗО «Матросская Тишина».


Top