Главная » События в России » Суд сократил срок домашнего ареста активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко
Дата публикации: 25.06.2019
Просмотров: 31



Суд сократил срок домашнего ареста активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко


Анастасия Шевченко

Анастасия Шевченко
YouTube

Ростовский областной суд отказался заменить домашний арест для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, арестованной по первому в РФ уголовному делу о «нежелательной организации», на подписку о невыезде, но сократил срок ареста до 20 июля. Об этом сообщает Telegram-канал «Открытая Россия».

Ранее Ленинский районный суд продлил Шевченко срок содержания под арестом до 17 сентября. На прошлом заседании активистка заявила, что будет выдвигаться в городскую Думу Ростова-на-Дону на довыборах в сентябре. Домашний арест может стать препятствием для подачи документов в избирательную комиссию, отмечает «МБХ медиа».

Ранее сообщалось, что Шевченко находится под строгим домашним арестом: ей запрещено общаться со всеми, кроме матери, двух детей, следователя и квартирной хозяйки, пользоваться связью, провожать ребенка в школу. Адвокаты на прошлом заседании отмечали, что ФСИН может организовать контроль за Шевченко во время прогулок, заменив стационарный следящий браслет на мобильное устройство. Однако суд разделил опасения следствия в том, что мать двоих детей может скрыться.

Анастасия Шевченко стала первой в России фигуранткой уголовного дела о деятельности «нежелательной организации». Основой уголовного дела стали два вступивших в силу постановления об административном правонарушении — за участие в политических дебатах в Таганроге и за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове.

23 января Шевченко отправили под домашний арест. Через несколько дней после этого скончалась 17-летняя дочь активистки, которая была инвалидом первой группы. Шевченко поначалу не пускали навестить ее. 10 февраля в крупных городах России прошел «Марш материнского гнева» в поддержку Шевченко. В конце марта конференция «Открытой России» приняла решение о ликвидации движения, чтобы защитить своих активистов.

23 июня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против полицейского произвола и политических репрессий, участники которого требовали, наряду с другими последними резонансными делами, прекратить уголовное дело против Шевченко. Аналогичные митинги проходили и в других городах России. Сама активистка записала аудиосообщение для акции в Орле.