Главная » События в России » Суд в Иркутске арестовал на шесть суток активиста за организацию встречи с Навальным
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 7



Суд в Иркутске арестовал на шесть суток активиста за организацию встречи с Навальным


Суд в Иркутске арестовал на шесть суток активиста за организацию встречи с НавальнымСуд в Иркутске арестовал на шесть суток активиста за организацию встречи с Навальным

В Иркутске Свердловский районный суд приговорил в понедельник, 27 ноября, к шести суткам административного ареста оппозиционного активиста Захара Сарапулова, сотрудника иркутского штаба Алексея Навального, по обвинению в организации несанкционированного митинга 4 ноября. Об этом сообщается на странице «Команда Навального | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте».

По версии команды оппозиционера, мероприятие, которое организовал активист, было встречей с Алексеем Навальным. Но по мнению суда, встреча на частной территории была несанкционированным митингом. Не согласный с судебным решением Сарапулов объявил голодовку.

«Наш сотрудник Захар Сарапулов был признан виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия)», — подтвердил координатор штаба Сергей Беспалов агентству «Интерфакс».

Другой иркутский активист Алексей Петров сообщает на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что Захар Сарапулов родом из Черемхово. «После окончания обычной провинциальной школы он поступил на истфак МГУ. С блеском его окончил, и его взяли в аспирантуру. Есть одна проблема для некоторых людей — он по-другому думает, задает много вопросов. Сегодня за все это ему впаяли шесть суток административного ареста», — отмечает Петров.

По его словам, Сарапулова несколько месяцев назад выгнали из аспирантуры Московского государственного университета. «Маленькое Черемхово вряд ли увидит в ближайшее время его фотовыставку, а он был в больших экспедициях, путешествиях, фотографировал кувшинки и медведей. А еще Черемхово вряд ли узнает, что Захар говорит в совершенстве на нескольких языках — английском, испанском, итальянском, португальском. В последние месяцы он с Навальным. Это его право. Конституция Российской Федерации позволяет думать иначе. Страна, опомнись! За что?» — говорится в посте.

17 ноября Свердловский райсуд Иркутска арестовал на семь суток самого координатора штаба Сергея Беспалова, 18 ноября — на пять суток предпринимателя Дмитрия Толмачева, которому принадлежит
мебельный торговый центр «Москва», где состоялась встреча. Оба были признаны виновными в нарушении ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ.

Встреча прошла 4 ноября. Беспалов сообщал, что она «не требует согласования, поскольку организуется на частной территории». По его оценке, в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. Администрация Иркутска охарактеризовала эту встречу как несанкционированный митинг, который посетило около 700 человек.

«При этом на площадке, которая была согласована для проведения митинга на острове
Конный, мероприятие не состоялось», — говорилось в пресс-релизе городской администрации. Беспалов объяснял агентству «Байкалпост», что мэрия согласовала митинг на вертолетной площадке острова Юность рядом с островом Конный на реке Ангаре, — в месте, удаленном от остановок общественного транспорта, а потому «крайне неудобном».

По словам Беспалова, согласованная мэрией площадка находится в 1,3 километра от остановки, возле нее нет парковки. Кроме того, штаб не устроило время — с 10 до 12 утра.

Координатор иркутского штаба Навального: «Как врали полицейские в суде — это было действительно жутко»

Перед заседанием суда в тот же день координатор штаба Сергей Беспалов и предприниматель Дмитрий Толмачев дали пресс-конференцию, на которой рассказали о судебных заседаниях и о своем пребывании в СИЗО, передает агентство «Байкал 24».

«Самое «прекрасное», что я могу отметить по итогам суда, — не повестка в суд, дату в которой при мне переписывали полицейские, не врущие в суде студенты и чиновники, не то, как видеозаписи без звука приобщались в качестве доказательств, а то, как врали полицейские, присутствовавшие в суде», — рассказал Сергей Беспалов.

«Это было действительно жутко: смотреть, как правоохранители пытались убедить суд, что ничего не знали о митинге. А, ну и из забавного: когда меня увозили полицейские, один другому говорил, мол, ты при нем лишнего не говори, он все в социальных сетях пишет», — добавил активист.

Толмачев подчеркнул, что не относит себя к партиям или течениям, а просто хочет жить в государстве, где соблюдаются законы. «Считаю, что приговор был сфабрикован заранее, а свидетели — подготовлены», — заявил он.

Оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на президента РФ Владимира Путина и
его администрацию в суд, поскольку, как он утверждал, его сторонникам по всей России перестали согласовывать встречи с избирателями в форме митингов. «Я вынужден констатировать, что проведение встреч с избирателями в виде согласованных митингов более невозможно. То есть нам тупо не дают разрешений вообще. То есть полностью», — заявлял он.

Навальный попросил суд признать незаконными «действия Путина по воспрепятствованию реализации» его конституционных прав. Тверской суд Москвы зарегистрировал иск 3 ноября.


Top