Главная » События в мире » Суд в Японии оправдал руководство АЭС «Фукусима-1» по делу о ядерной катастрофе
Дата публикации: 19.09.2019
Просмотров: 29



Суд в Японии оправдал руководство АЭС «Фукусима-1» по делу о ядерной катастрофе


Суд в Японии оправдал руководство АЭС "Фукусима-1" по делу о ядерной катастрофе

Окружной суд Токио оправдал троих бывших представителей руководства Tokyo Electric Power Company (TEPCO) по делу об аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в 2011 году, сообщает японский телеканал NHK.

Бывший председатель TEPCO Цунехиса Кацумата, а также бывшие вице-президенты Ичиро Такегуро и Эйму Муто обвинялись в халатности в связи с тем, что АЭС не была закрыта в ожидании мощного цунами, хотя руководство было осведомлено о рисках. Прокуратура просила приговорить каждого к пяти годам заключения.

Фигуранты дела вины не признавали и заявляли, что у них не было информации, которая бы свидетельствовала о столь серьезных последствиях удара стихии. Суд подтвердил, что они не могли предвидеть аварию. В 2013 году японская прокуратура решила не возбуждать уголовное дело против бывшего премьер-министра Наото Кано, на которого также возлагали ответственность за трагедию.

В ходе следствия удалось установить, что еще в 2008 году дочерняя компания TEPCO подготовила оценку, согласно которой в районе АЭС возможно цунами высотой до 15,7 м. Изначально прокуратура не собиралась выдвигать обвинений по уголовному делу в отношении руководства TEPCO, поскольку считала, что аварию не удалось бы предотвратить, даже если бы были предприняты защитные меры. Однако к ответственности их призвала общественная группа адвокатов, назначенная судом. В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к масштабной аварии.

Волны затопили четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывели из строя систему охлаждения их реакторов, что привело к серии взрывов водорода и плавлению ядерного топлива в активной зоне. Полная ликвидация последствий аварии, как полагают, займет около 40 лет. В сентябре прошлого года от рака легких скончался мужчина, которого дважды привлекали для работы на «Фукусиме» уже после аварии.