Главная » События в России » Суд в Москве арестовал бизнес-партнера семьи хабаровского губернатора Фургала по делу об убийстве
Дата публикации: 20.11.2019
Просмотров: 26



Суд в Москве арестовал бизнес-партнера семьи хабаровского губернатора Фургала по делу об убийстве


Басманный районный суд Москвы заключил во вторник под стражу на два месяца бывшего депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, подозреваемого в убийстве предпринимателя в 2004 году и покушении на убийствоСергей Фургал

Басманный районный суд Москвы заключил во вторник под стражу на два месяца бывшего депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, подозреваемого в убийстве предпринимателя в 2004 году и покушении на убийство
Moscow-Live.ru

Басманный районный суд Москвы заключил во вторник под стражу на два месяца бывшего депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, подозреваемого в убийстве предпринимателя в 2004 году и покушении на убийство, передает ТАСС. Мистрюков является деловым партнером семьи губернатора Сергея Фургала, который с момента своего избрания вызывает раздражение Кремля.

«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Мистрюкову меру пресечения в виде содержания под стражей до 18 января 2020 года», — огласила постановление судья.

Мистрюков подозревается в преступлении, предусмотренном статьей 105 УК РФ (убийство). Дело об убийстве состоит из трех эпизодов — убийства предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушение на А. В. Смольского. Об аресте Мистрюкова следствие просило по эпизоду об убийстве Зори. Также он подозревается в соучастии в покушении на Смольского.

Как следует из материалов дела, труп Зори был найден на одной из улиц Хабаровска в 2004 году с огнестрельными ранениями. Зоря был учредителем ряда коммерческих организаций в Хабаровске. Ранее следствие не сообщало о раскрытии этого убийства.

Булатов был застрелен в Хабаровске в 2005 году. Это преступление также не было раскрыто.

Защита заявляет о непричастности Мистрюкова к преступлениям и намерена обжаловать постановление суда.

По данным из открытых источников, Николай Мистрюков является директором компании «Дальпромснаб» и бывшим деловым партнером губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Кроме того, Мистрюков ранее был депутатом Хабаровской краевой думы.

Согласно данным СПАРК, Мистрюков владеет 25% ООО «Торэкс» (управляющая компания группы), еще одна четверть принадлежит супруге Фургала Ларисе Стародубовой.

На предприятиях, которые связывают с губернатором Фургалом, сотрудники ФСБ провели обыски. Их интересовали мошеннические схемы, включая уход от налогов в компании «Торэкс».

По данным телеканала «Дождь», у этих следственных действий просматривается политический подтекст. Сергей Фургал выделяется из когорты глав регионов тем, что победил на выборах 2018 года без поддержки Кремля. Для Москвы протестное голосование в Хабаровском крае и победа Фургала стала неприятным сюрпризом. Некоторые политологи даже назвали это «дальневосточной бархатной революцией».

В соседнем Приморье жители так и не приняли Андрея Тарасенко, за которого агитировал лично Владимир Путин. В Хабаровске для полной смены региональной элиты потребовался год: сначала Фургал победил на губернаторских выборах, а спустя год его партия ЛДПР победила вообще на всех проходивших в регионе выборах.

Уже год назад отношения между Хабаровском и Москвой стали натянутыми. Владимир Путин отказывался поздравлять новоизбранного губернатора. Теперь эта неприязнь обернулась обысками, проходящими на фоне «явно заказных статей в прокремлевских СМИ о семейном бизнесе губернатора», отмечает «Дождь».

Как отметил политолог Александр Кынев, Фургала преследуют за то, что он «слишком популярен». По словам Кынева, накануне обысков была опубликована аудиозапись совещания, на котором выступил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он обвинил региональные власти в бездействии в тот момент, когда некая «группа» пытается противопоставить Хабаровск Москве, используя сепаратистские и экстремистские идеи. Кроме того, она якобы предпринимает попытку «умышленного уничтожения рейтинга власти, правительства и президента» Путина. По словам Трутнева, он уже обратился в связи с этой «массированной атакой» в органы ФСБ.

Трутнев также попросил Фургала добиться нормализации ситуации в регионе. Губернатор же возразил, что не имеет отношения к падению рейтинга президента РФ, поскольку не определяет его политику. Трехминутная запись с этого совещания опубликована информагентством DVHub.

Кынев считает, что новые нападки на Фургала приведут лишь к еще большей консолидации жителей региона вокруг своего губернатора.