Главная » События в России » Суд в Москве назначил третий административный арест подряд муниципальному депутату Янкаускасу
Дата публикации: 14.08.2019
Просмотров: 24



Суд в Москве назначил третий административный арест подряд муниципальному депутату Янкаускасу


Суд в Москве назначил третий административный арест подряд муниципальному депутату Янкаускасу

Суд в Москве назначил третий административный арест подряд муниципальному депутату Янкаускасу
www.zuzino-shtab.ru

Зюзинский районный суд Москвы назначил наказание в виде административного ареста на 9 суток муниципальному депутату по району Зюзино и незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Константину Янкаускасу за нарушение порядка проведения митинга. Об этом ТАСС сообщили в суде.

«Суд признал Янкаускаса виновным по ч. 2 ст. 20.2 (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и назначил ему административный арест на срок 9 суток», — сказали в суде.

За последние три недели Янкаускас уже дважды отбыл административный арест: 5 августа он получил 10 суток ареста за призывы к участию в несанкционированном митинге у Мосгоризбиркома 14 июля, еще 7 суток он получил по решению суда от 29 июля за призывы к участию в несанкционированной акции 27 июля, которую власти квалифицировали как массовые беспорядки.

14 августа Центризбирком решит вопрос о рассмотрении жалобы Янкаускаса на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Жалоба поступила в избирательную комиссию по истечении отведенного законом пятидневного срока, хотя отправлена почтой была вовремя.

Между тем директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Иван Жданов, также арестованный вторично 9 августа на 10 суток, оказался на свободе и покинул Россию. Об этом он сообщил на своей страничке в Facebook.

Напомним, 11 августа Жданов вышел на свободу после 15 суток ареста. По решению Мещанского районного суда Москвы он должен был отбыть еще десять суток ареста, однако его не доставили в спецприемник.

«Мой юридический случай с арестом запутал юристов: я не нахожусь под арестом, но срок его продолжает исчисляться. Кодекс об административных правонарушениях не содержит такого основания приостановления ареста, как в моем случае: полиция просто не стала его исполнять», — написал Жданов.

Он также отметил, что прекратил голодовку, которую объявил 2 августа. «Сейчас я нахожусь в поездке и скоро обязательно вернусь, пусть срок ареста идет. Проведу этот срок с большей пользой, в работе. Россию я, конечно, никогда не покину, не надейтесь», — добавил оппозиционер.