Главная » События в России » Суд в Перми оштрафовал старейшину «Свидетелей Иеговы»* на 350 тысяч рублей
Дата публикации: 15.11.2019
Просмотров: 34



Суд в Перми оштрафовал старейшину «Свидетелей Иеговы»* на 350 тысяч рублей


Орджоникидзевский суд Перми оштрафовал старейшину местного отделения "Свидетелей Иеговы"* Алексея Мецгера на 350 тысяч рублейОренбургская область, задержание членов "Свидетелей Иеговы"*, май 2018 года

Орджоникидзевский суд Перми оштрафовал старейшину местного отделения «Свидетелей Иеговы»* Алексея Мецгера на 350 тысяч рублей. Как объяснил представитель суда, Мецгера признали виновным в участии в деятельности организации, запрещенной за экстремизм, передает «Интерфакс».

Прокурор Анастасия Тютикова требовала для него реальный срок лишения свободы, сообщало региональное издание «Пермь онлайн». По версии следствия, Мецгер агитировал людей, хотевших выйти из организации, и пропагандировал превосходство религии «Свидетелей Иеговы»*. Сам он заявил, что в организацию не входил и, будучи верующим человеком, просто разговаривал с людьми, а не агитировал.

В сентябре 2018 года сотрудники Росгвардии и ФСБ задержали в Перми подозреваемых участников организации, которых обвинили в проведении собраний и приеме новых адептов. При обысках у них изъяли деньги и запрещенную литературу. В июле 2018 года бывший председатель пермского отделения «Свидетелей Иеговы»* Александр Соколов был оштрафован на 300 000 рублей за участие в запрещенной организации.

По статистике Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»*, в 47 регионах России подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статьям об экстремизме и его финансировании (282.2 и 282.3 УК РФ) около 300 иеговистов*.

Больше всего дел возбуждено в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — 24. Далее следует Приморский край (21 дело), Хабаровский край и Еврейская автономная область (по 14 дел), Кировская область (12 дел). 72 члена «Свидетелей Иеговы»* находятся в статусе подозреваемых, 145 — обвиняемых, 57 — подсудимых, 26 осуждены. Заочно арестованы и находятся в розыске четыре человека, под домашним арестом — 23. Мера пресечения в виде запрета определенных действий избрана для 22 адептов, иным мерам пресечения и принуждения подвержены 189 человек.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией. С тех пор силовики устраивают облавы на ее приверженцев, изымают имущество и недвижимость. Европейский суд по правам человека в прошлом году коммуницировал две жалобы «Свидетелей Иеговы»* на нарушения их прав с требованием беспрецедентной для России компенсации в 79,1 млн евро (6 млрд рублей).

«Со Свидетелями Иеговы обращаются так, как не обращались даже во времена СССР, если не считать сталинского периода. Мог прийти участковый с парой патрульных для порядка. Могли поговорить, пожурить. Могли устроить товарищеский суд, уволить с работы. Но в дома верующих через окна и балконы не врывались бойцы спецназа, не взламывали «болгарками» двери, людей не укладывали на пол под стволами автоматов, не приковывали наручниками к батареям, не пытали электрошокерами«, — пишет Чивчалов.

На этой неделе Октябрьский районный суд Томска признал виновным одного из руководителей местного филиала «Свидетелей Иеговы»* Сергея Климова в создании экстремистской организации и приговорил его к шести годам колонии общего режима и ограничению свободы на пять лет. Ему запрещено заниматься образовательной деятельностью, размещать материалы в интернете и выезжать за пределы муниципального образования.

Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля. По версии следствия, с августа 2017-го по май 2018 года Климов организовал собрания, на которых проводились проповеди и изучались запрещенные в России религиозные материалы международного сайта «Свидетелей Иеговы»*.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя приговор Климову, заявил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»* «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». При этом он не исключил каких-либо изменений в будущем.


*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.