Главная » События в России » Суд в Забайкалье отменил выплаты вдове военного, погибшего в Сирии
Дата публикации: 30.07.2019
Просмотров: 33



Суд в Забайкалье отменил выплаты вдове военного, погибшего в Сирии


Суд в Забайкалье отменил выплаты вдове военного, погибшего в Сирии

Восточно-Сибирский окружной военный суд отменил выплаты наградных вдове погибшего в Сирии старшего лейтенанта Сергея Елина, сообщает «Тайга.инфо».

«Решение Читинского гарнизонного военного суда [о выплате наградных вдове Сергея Елина Татьяне] отменить. Направить дело по подсудности в Центральный районный суд города Читы», — процитировали решение в пресс-службе суда. Апелляцию подавали забайкальское управление финансового обеспечения и «Единый расчетный центр» Минобороны.

Сергей Елин погиб в мае 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Он был посмертно награжден орденом Кутузова. Командование войсковой части после его смерти издало приказ о награждении погибшего суммой в размере пяти окладов. Сумма составила около 159 тысяч рублей.

«После суда она [представитель Минобороны] сказала: мы не будем противоречить, решение обязательно исполним. Обещали, что не будут писать жалоб на решение. А в итоге имеем апелляцию», — говорила Татьяна Елина изданию «Сибирь.Реалии». Она пока не решила, будет ли продолжать судиться с Минобороны.

В январе 2019 года решение о выплате наградных отменило Управление финансового обеспечения Минобороны по Забайкальскому краю, посчитавшее его незаконным. В постановлении не было прописано, что деньги могут быть переданы родственникам или другим лицам. В апреле Читинский гарнизонный военный суд постановил выплатить вдове офицера наградные, но Минобороны обжаловало решение.

Минобороны также обжаловало решения судов в пользу родственников подчиненных Сергея Елина: вдовы сержанта Игоря Михайлова и матери Дмитрия Вершинина. Согласно постановлениям первой инстанции, их наградили орденом Мужества, суммы поощрений из текста изъяты.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года Минобороны России признало гибель 108 военнослужащих. 41 военный погиб в первые два года операции. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о выводе «значительной части» воинского контингента, объяснив это решение разгромом «наиболее боеспособной группировки международных террористов». За прошедший с этого момента год министерство обороны признало гибель еще 67 человек. При этом только летом 2017 года журналисты Reuters называли число погибших в Сирии российских военных, которое вчетверо превышало данные Минобороны РФ.

При этом военкоматы нередко отказывают семьям погибших в денежных выплатах. Вдова летчика Андрея Пыленка, погибшего в Сирии в начале марта 2018 года при крушении самолета Ан-26, долго не могла добиться перерасчета пенсии по случаю потери кормильца с учетом надбавки 32%, которая полагается ветеранам боевых действий.

Военкомат не признал иск, сославшись на то, что погибший якобы не являлся ветераном боевых действий. Между тем, по словам вдовы, такой статус ее муж получил еще в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне. Суд в итоге встал на сторону женщины и обязал военкомат выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в размере 39,8 тысячи рублей.