Главная » Экономика » Суд Великобритании разрешил заморозить активы «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза Украины»
Дата публикации: 19.06.2018
Просмотров: 82



Суд Великобритании разрешил заморозить активы «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза Украины»


Суд Великобритании разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза Украины"

Суд Великобритании разрешил заморозить активы «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза Украины»
Moscow-Live.ru

Коммерческий суд Лондона во вторник разрешил «заморозку» активов ПАО «Газпром» (РФ) на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины», передает «Интерфакс» со ссылкой на эту энергетическую компанию.

В НАК напомнили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате 2,6 миллиарда долларов.

В соответствии с вердиктом британского суда «Газпром» в течение 48 часов после получения решения должен предоставить «Нафтогазу» список всех своих активов стоимостью более 50 тысяч долларов, расположенных в Англии или Уэльсе.

При этом «Нафтогаз» уже уведомил лондонские офисы 17 банков, занимающихся бизнесом с «Газпромом», что они не могут способствовать сокращению активов «Газпрома» на территории Великобритании.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогазу Украины» штрафа в размере 4,7 миллиарда долларов по транзитному контракту. «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан выплатить НАК 2,56 миллиарда долларов.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» сообщил, что предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству о транзитном контракте.

Апелляционный суд Швеции 13 июня издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству «Газпрома». «Нафтогаз Украины» выразил надежду на отмену этого приказа после подачи своих контраргументов, поскольку решение было принято судом без учета пояснений и аргументов украинской компании.

В НАК отмечают, что приказ Апелляционного суда означает лишь временную приостановку дальнейших действий «Нафтогаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома». В то же время он не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать от «Нафтогаза» возврата 2,1 млрд долларов, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации НАК.


Top