Главная » События в России » Суд вынес приговор Борису Грицу, напавшему на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 84



Суд вынес приговор Борису Грицу, напавшему на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр


Суд вынес приговор Борису Грицу, напавшему на ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр

Пресненский суд Москвы в пятницу направил на принудительное лечение Бориса Грица, напавшего с ножом на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, передает «Интерфакс».

«Направить Грица в стационар специализированного медицинского
учреждения для применения к нему принудительных мер медицинского
характера», — огласила решение судья Елена Абрамова. Согласно решению суда Гриц освобожден от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния как лицо, страдающее психическим расстройством.

Накануне, 10 мая, прокурор попросил суд направить Грица на принудительное
лечение из-за его невменяемости, а сам подсудимый, выступая с последним
словом, заявил, что не собирался убивать журналистку.

По словам Грица, напасть на радиоведущую его побудило «преследование с ее стороны, которое выражалось в телепатической форме». Как заявлял мужчина следователям, с 2012 года журналистка «каждую ночь, используя телепатическую связь, изводила» его.

На предыдущих заседаниях Татьяна Фельгенгауэр подробно рассказала о
деталях нападения на нее. По словам журналистки, она не видела, как в
помещении радиостанции появился нападавший. «В какой-то момент
почувствовала, что крепко хватают за шею, но подумала, что кто-то хочет
оригинально поприветствовать. Потом удар. Подумала, что это резак,
лезвие острое было, далее почувствовала удар, будто полоснули по лицу»,
— пояснила суду Фельгенгауэр.

Гражданин Израиля и России Борис Гриц напал на Татьяну Фельгенгауэр 23 октября 2017 года. Он пробрался в редакцию «Эха Москвы» и нанес ей складным ножом не менее двух колото-резаных проникающих ранений в область шеи. А чтобы проникнуть в здание, он лишил способности действовать охранника на входе, брызнув ему в лицо из перцового баллончика. Фельгенгауэр экстренно госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, там ей провели часовую операцию. В начале ноября ведущая вернулась в эфир.

Грица оперативно задержали. Позднее выяснилось, что проблемы с психикой у него были еще 10 лет назад, а его родственник сообщил, что тот за несколько дней до нападения просил помочь ему найти адрес журналистки. По заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Гриц в момент совершения преступления находился в состоянии невменяемости — у него выявлена параноидная шизофрения с непрерывным типом течения.

Сама Фельгенгауэр писала в Twitter, что для нее неважно, отправят Грица после экспертизы в тюрьму или на лечение: главное, чтобы попытавшийся ее убить человек был изолирован от общества.


Top