Главная » События в России » Суд вынес приговор исполнителю убийств, в организации которых обвиняется Тельман Исмаилов
Дата публикации: 12.03.2018
Просмотров: 73



Суд вынес приговор исполнителю убийств, в организации которых обвиняется Тельман Исмаилов


Суд вынес приговор исполнителю убийств, в организации которых обвиняется Тельман Исмаилов

Красногорский городской суд Московской области приговорил к 13 годам колонии строгого режима Мехмана Керимова — исполнителя убийств предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брилева, в организации которых обвиняется бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Об этом ТАСС сообщили в понедельник, 12 марта, в пресс-службе суда.

Тельман Исмаилов заочно арестован по обвинению в организации двойного убийства. Его брат Рафик Исмаилов содержится под стражей, уголовное расследование в отношении него завершено. Бизнесмену предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. Еще один брат Тельмана и Рафика Исмаиловых — отставной оперативник центрального аппарата МВД Вагиф — скрывается от следствия за границей.

Дело Мехмана Керимова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, так как фигурант полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на соучастников преступления, сообщает газета «Коммерсант». Он был признан виновным в убийстве двух человек и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, Тельман Исмаилов разработал план убийства владельцев подмосковного торгового центра «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимира Савкина и Юрия Брилева совместно со своими братьями.

Исполнителем убийств стал Мехман Керимов. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе он, сев на заднее сиденье автомобиля Toyota Land Cruiser, где находились предприниматели, выстрелил каждому из них в затылок из пистолета. От полученных ранений мужчины скончались на месте. Рафик Исмаилов по договоренности с братьями забрал Керимова с места убийства.

Следователи по записи видеокамеры, установленной на АЗС, расположенной неподалеку от места преступления, выяснили, что за несколько минут до убийства на заправке в Land Cruiser сел мужчина, которого до бензоколонки подвез серебристый Mercedes.

Личности водителя Mercedes и предполагаемого киллера установили — ими оказались Рафик Исмаилов и Мехман Керимов. Изучив их телефонные переговоры, правоохранители обнаружили, что перед убийством Керимов несколько раз созванивался с Владимиром Савкиным, а сразу после преступления связался по телефону с Рафиком Исмаиловым.

Обоих подозреваемых задержали, причем Керимов практически сразу признался в преступлении. Однако он заявил, что Исмаилов ничего не знал, а просто подвез его. Мотивом для расправы киллер назвал якобы невозвращенный Савкиным кредит в размере 452 тыс. долларов, поручителем по которому он выступал.

Рафика Исмаилова отпустили, однако после расследования подозрение пало на него и его братьев. Исмаилов был вновь арестован, ему предъявили обвинение в двойном убийстве. Затем обвинения в причастности к преступлению заочно предъявили Вагифу и Тельману Исмаиловым. Оба находятся в международном розыске.

Оперативники пришли к выводу, что убийство было совершено из-за конфликта между Савкиным и Тельманом Исмаиловым после продажи принадлежащего им на паях торгово-развлекательного центра. Не желая возвращать бывшему деловому партнеру несколько миллионов долларов, Тельман Исмаилов выделил своим родственникам 2 млн долларов на убийство. Рафик Исмаилов нашел киллера из числа знакомых Савкина и контролировал преступление. Вагиф Исмаилов консультировал фигурантов и прятал брата в своей квартире до его задержания.

Адвокат Тельмана Исмаилова ранее сообщала, что он выехал за границу. В сентябре прошлого года СМИ писали об обысках у бывшего владельца Черкизовского рынка по 14 адресам. Тогда Исмаилов назвал обыски провокацией.

Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных бизнесменов Москвы при бывшем мэре Юрии Лужкове. Помимо Черкизовского рынка, его компания АСТ владела зданием «Военторга», рестораном «Прага» на Новом Арбате и около 3 тыс. га в Подмосковье. Год назад суд признал Исмаилова банкротом.


Top