Главная » События в России » Суд заочно арестовал второго брата владельца «Черкизона» Исмаилова
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 133



Суд заочно арестовал второго брата владельца «Черкизона» Исмаилова


Суд заочно арестовал второго брата владельца "Черкизона" Исмаилова

Басманный суд Москвы заочно арестовал не только бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, но и его родного брата Вагифа, следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

Оба решения были вынесены в один день — 30 октября.

Вагифа Исмаилова обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»), а также по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, совершенное из корыстных побуждений или по найму»).

Согласно части 5 статьи 108 УПК РФ принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого возможно только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

Источник ТАСС, близкий к следствию, подтвердил, что Вагиф Исмаилов объявлен в международный розыск, как и его брат, хотя карточки обоих пока отсутствуют в картотеке Интерпола.

Как поясняли адвокаты Тельмана Исмаилова, Интерпол займется бизнесменом только после того, как получит вступившее в силу решение суда об аресте. Это может произойти только после того, как суд рассмотрит апелляцию защиты предпринимателя. Заседание в Мосгорсуде назначено на 15 ноября.

В настоящее время местонахождение Тельмана и Вагифа Исмаиловых неизвестно. По данным агентства «Росбалт», недавно они перебрались из Турции во Францию.

По данным СМИ, претензии правоохранителей к братьям Тельману и Вагифу Исмаиловым связаны с уголовным делом их третьего брата Рафика. Он был задержан в 2016 году по подозрению в организации убийства в Москве двух бизнесменов — владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Оба были расстреляны в мае прошлого года на Новорижском шоссе.

Рафик Исмаилов находится под стражей и вину не признает. Еще одним фигурантом дела является предполагаемый соучастник преступлений Мехман Керимов (находясь под стражей, он свою вину признал). Защита экс-владельца «Черкизона» утверждает, что Керимов оговорил Тельмана Исмаилова под давлением следствия.

Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных бизнесменов Москвы в эпоху экс-мэра Юрия Лужкова. Кроме Черкизовского рынка, его компания АСТ владела зданием «Военторга», рестораном «Прага» на Новом Арбате и около 3 тыс. га в Подмосковье. В начале марта 2017 года суд признал Исмаилова банкротом.

О Вагифе Исмаилове известно, что он долгое время работал в МВД. «Росбалт» утверждает, что бывший правоохранитель скрылся от оперативников еще осенью 2016 года, почти одновременно с задержанием его брата Рафика.


Top