Главная » События в России » Суд заочно арестовал второго брата владельца «Черкизона» Исмаилова
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 6



Суд заочно арестовал второго брата владельца «Черкизона» Исмаилова


Суд заочно арестовал второго брата владельца "Черкизона" Исмаилова

Басманный суд Москвы заочно арестовал не только бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, но и его родного брата Вагифа, следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

Оба решения были вынесены в один день — 30 октября.

Вагифа Исмаилова обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»), а также по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, совершенное из корыстных побуждений или по найму»).

Согласно части 5 статьи 108 УПК РФ принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого возможно только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

Источник ТАСС, близкий к следствию, подтвердил, что Вагиф Исмаилов объявлен в международный розыск, как и его брат, хотя карточки обоих пока отсутствуют в картотеке Интерпола.

Как поясняли адвокаты Тельмана Исмаилова, Интерпол займется бизнесменом только после того, как получит вступившее в силу решение суда об аресте. Это может произойти только после того, как суд рассмотрит апелляцию защиты предпринимателя. Заседание в Мосгорсуде назначено на 15 ноября.

В настоящее время местонахождение Тельмана и Вагифа Исмаиловых неизвестно. По данным агентства «Росбалт», недавно они перебрались из Турции во Францию.

По данным СМИ, претензии правоохранителей к братьям Тельману и Вагифу Исмаиловым связаны с уголовным делом их третьего брата Рафика. Он был задержан в 2016 году по подозрению в организации убийства в Москве двух бизнесменов — владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Оба были расстреляны в мае прошлого года на Новорижском шоссе.

Рафик Исмаилов находится под стражей и вину не признает. Еще одним фигурантом дела является предполагаемый соучастник преступлений Мехман Керимов (находясь под стражей, он свою вину признал). Защита экс-владельца «Черкизона» утверждает, что Керимов оговорил Тельмана Исмаилова под давлением следствия.

Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных бизнесменов Москвы в эпоху экс-мэра Юрия Лужкова. Кроме Черкизовского рынка, его компания АСТ владела зданием «Военторга», рестораном «Прага» на Новом Арбате и около 3 тыс. га в Подмосковье. В начале марта 2017 года суд признал Исмаилова банкротом.

О Вагифе Исмаилове известно, что он долгое время работал в МВД. «Росбалт» утверждает, что бывший правоохранитель скрылся от оперативников еще осенью 2016 года, почти одновременно с задержанием его брата Рафика.


Top