Главная » События в мире » Судан отправит своего свергнутого президента на суд в Гаагу
Дата публикации: 11.02.2020
Просмотров: 24



Судан отправит своего свергнутого президента на суд в Гаагу


Омар аль-Башир

Правящий в Судане суверенный совет согласился выполнить запрос Международного уголовного суда (МУС) и выдать ему разыскиваемых лиц, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC. Решение принято в ходе мирных переговоров между правительством Судана и повстанческими группировками из Дарфура. Это решение делает возможным отправку бывшего президента Судана Омара аль-Башира в Гаагу, где ему будут предъявлены обвинения.

Представитель правительства Судана заявил 11 февраля, что «справедливость не может быть восстановлена, если мы не залечим раны». По словам Хассана Эльтаиша, правительство решило, что каждый, на чье имя выписан ордер на арест, будет доставлен Международный уголовный суд в Гаагу.

Международный уголовный суд (МУС) заявил, что пока не может подтвердить информацию о возможной передаче ему бывшего президента Судана Омара аль-Башира. «Мы следим за новостями в отношении аль-Башира, — заявили в пресс-службе МУС. — С нашей стороны у нас пока нет никаких подтверждений. Мы будем держать вас в курсе в случае появления какой-либо новой информации».

Ранее власти Судана отказывались передавать аль-Башира Международному уголовному суду в Гааге.

Аль-Башир правил Суданом с октября 1993 года по апрель 2019-го, когда был отстранен от власти в результате военного переворота и арестован.

Он обвиняется в геноциде и военных преступлениях в ходе Дарфурского межэтнического конфликта на юге Судана, вспыхнувшего в 2003 году. Жертвами войны стали около 300 тысяч человек.

В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на его арест по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе Дарфурского конфликта, жертвами которого стали не менее 300 тысяч человек. Аль-Башир тогда отказался признать полномочия суда..

Аль-Башир пришел к власти в Судане в результате военного переворота в 1989 году, свергнув законно избранного премьер-министра. Он руководил Революционным советом национального спасения и ввел в стране исламское законодательство. Затем режим его правления был оформлен в президентскую республику, и Башир провел на посту президента пять сроков.

На последних президентских выборах в 2015 году Омар аль-Башир получил, согласно официальным данным, 94% голосов. Оппозиционные кандидаты бойкотировали голосование, называя его несвободным и несправедливым.

В декабре 2019 года суд в Хартуме приговорил экс-президента к двум годам заключения по обвинениям в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты. Отбывать срок 76-летний Омар аль-Башир будет не в тюрьме, а в исправительном учреждении, поскольку, по законам страны, людей старше 70 лет не отправляют в тюрьму.

Аль-Баширу также предъявлено обвинение в подстрекательстве и причастности к убийству демонстрантов во время антиправительственных протестов, которые привели к его свержению.