Главная » События в России » Суды Петербурга, Екатеринбурга и Пензы арестовали еще 14 участников акций 9 сентября
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 9



Суды Петербурга, Екатеринбурга и Пензы арестовали еще 14 участников акций 9 сентября


Суды Петербурга, Екатеринбурга и Пензы арестовали еще 14 участников акций 9 сентября

Суды Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Пензы в среду арестовали 14 участников прошедших 9 сентября несогласованных акций против повышения пенсионного возраста, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального.

«Дзержинский районный суд Петербурга (в среду) рассмотрел восемь материалов. Два человека арестованы на девять суток, шестеро — на десять суток», — рассказали ТАСС в объединенной пресс-службе судов города.

Источник в правоохранительных органах добавил, что некоторые ранее арестованные участники несанкционированной акции в Петербурге 12 сентября начали выходить на свободу, отбыв арест. Собеседник также отметил, что в Приморском районном суде рассмотрение дела в отношении одной активистки пришлось перенести в связи с тем, что девушку отправили в больницу.

Московский районный суд Петербурга в среду назначил пятерым активистам наказания в виде штрафов от 5 до 10 тысяч рублей.

В телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга также приводится общая статистика. В суды «поступил 301 материал», 255 дел уже рассмотрено. 70 человек арестовано на сроки от 1 до 25 суток. 11 лицам назначены в виде наказания обязательные работы на срок от 20 до 60 часов. 158 граждан оштрафовано на суммы от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

«В отношении 1 лица Приморский районный суд производство прекратил в связи с непричастностью» (к правонарушению), добавили в пресс-службе.

В Екатеринбурге пятеро участников несанкционированной акции в среду получили в виде наказания аресты от трех до 25 суток. Действия активистов квалифицированы как повторное нарушение правил проведения митингов и неповиновение полиции. Всего, по данным уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, в ходе несанкционированной акции в Екатеринбурге были задержаны около 30 человек, многие из них были отпущены уже после опроса.

Железнодорожный районный суд Пензы в среду назначил 10 суток административного ареста организатору несанкционированного шествия 9 сентября в центре города Антону Струнину. Он признан виновным «в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции». Вечером 11 сентября Струнин отказался выйти из машины и проследовать в отделение полиции для составления на него протокола за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, после чего был задержан.

Как рассказали в Ленинском районном суде Перми, в отношении участников и организаторов несогласованного мероприятия, которое прошло в городе 9 сентября, было составлено и передано в суд 17 протоколов. В среду местный суд семерых активистов отправил на обязательные работы, а троим выписал штрафы по 10 тысяч рублей. В начале недели в Перми арестовали шестерых активистов, еще одну девушку накануне отправили на обязательные работы.

После несанкционированных акций против пенсионных изменений суды Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Новосибирска и Саранска 10-11 сентября арестовали почти 100 участников несогласованных мероприятий. Более десятка участников акции в Петербурге получили наказание в виде обязательных работ, а почти 160 человек оштрафованы на суммы от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. 70 активистов арестованы на срок от 1 до 25 суток. В Казани пять человек получили штраф в размере 10 тысяч рублей, 15 человек — арест на четверо суток, один человек арестован на восемь суток, еще один — на семь суток со штрафом в 10 тысяч рублей.

В Твери на 20 суток арестовали местного жителя Андрея Прокудина, еще 16 участников несогласованного мероприятия получили штрафы от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. В Новосибирске 9 сентября также были задержаны организаторы и активные участники несогласованного шествия, их количество в полиции не уточняют.

Двое организаторов акции, Сергей Бойко и Альберт Раянов, привлечены к административной ответственности за повторное нарушение организатором порядка проведения митинга. Каждому из них назначено по 30 суток ареста. В Саранске на трое суток арестован по меньшей мере один участник несанкционированной акции.

Согласно данным ОВД-Инфо, всего в 33 городах в связи с акциями протеста 9 сентября были задержаны 1018 человек. Некоторых активистов задерживали превентивно, еще до начала акции.

Больше всего задержали в Петербурге и Екатеринбурге — более 452 и более 183 человек соответственно. При этом среди задержанных в Екатеринбурге оказался бывший мэр города Евгений Ройзман. В Москве задержаны 43 человека.

В ряде городов задержания сопровождались применением насилия. Сообщалось о 15 таких случаях, в том числе не менее семи произошли в Петербурге. Вместе с тем в отношении ряда задержанных были выдвинуты обвинения в нападении на сотрудников полиции.


Top