Главная » События в России » Суд амнистировал оппозиционера Албурова, осужденного за кражу картины для Навального
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 263



Суд амнистировал оппозиционера Албурова, осужденного за кражу картины для Навального


Владимирский областной суд в понедельник, 6 июля, освободил от наказания соратника Алексея Навального Георгия Албурова, признанного виновным в краже картины «Плохой хороший человек», по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС. Ранее он был приговорен к 240 часам обязательных работ.

При этом судья Юрий Сладкомедов постановил в остальном оставить приговор в отношении Албурова без изменений, апелляционную жалобу на приговор — без удовлетворения.

Владимирский областной суд сегодня рассматривал апелляцию в отсутствие самого обвиняемого, а также без автора картины «Плохой хороший человек», дворника Сергея Сотова, признанного потерпевшим по делу. Оба не явились и на заседание 30 июня.

Адвокат Анна Полозова просила оправдать своего подзащитного. Она заявила, что в его действиях нет состава преступления, так как картина «Плохой хороший человек» висела в общедоступном месте и не была обозначена как собственность. Кроме того, в деле нет ни одного свидетельского показания, кроме показаний Албурова, описывающих преступление.

По мнению защитника, также была нарушена презумпция невиновности в отношении Никиты Кулаченкова, который подозревается в краже и скрывается от следствия. Его дело не рассматривалось в первой инстанции, виновным он не признан, при этом Албурова обвинили в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, о возбуждении «плакатного» уголовного дела стало известно в июне прошлого года, когда оперативники во время обыска в квартире Навального обнаружили плакат «Плохой хороший человек». Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией пояснили, что привезли рисунок в подарок шефу на день рождения. В Следственном комитете же сообщили, что по заявлению автора произведения, владимирского художника Сотова, возбудили уголовное дело по статье «Кража».

По версии следователей, плакат был украден с забора на одной из центральных улиц Владимира, куда его повесил для демонстрации всем желающим художник. По версии прокурора, Албуров в ночь с 3 на 4 июня 2014 года снял с забора рисунок и передал его жене Навального.

23 июня Георгий Албуров был оштрафован городским судом Магадана на 22 тысячи рублей за «несогласованное публичное мероприятие» — раздачу антикоррупционных брошюр.


Top