Главная » Экономика » Суд в Подмосковье запретил фермеру выпускать собственную валюту
Дата публикации: 02.07.2015
Просмотров: 306



Суд в Подмосковье запретил фермеру выпускать собственную валюту


Егорьевский суд Подмосковья в среду, 1 июля, запретил выпуск и оборот суррогатных денег «колионов», которые выпускал фермер Михаил Шляпников для расчетов со своими покупателями. Такое решение суд принял по иску прокуратуры. Об этом агентству РИА «Новости» рассказала пресс-секретарь Мособлсуда Екатерина Игумнова.

Обвинение утверждало, что фермер самовольно выпустил денежные купюры, не согласовав свои действия с государством, в связи с чем ведомство требует признать использование «колионов» незаконным и запретить их изготовление и оборот.

«Колионы», будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса», — говорилось в иске прокуратуры.

Сам предприниматель пояснял, что новые деньги он выпустил с целью улучшения качества жизни в деревне Колионово. По его словам, один «колион» эквивалентен 50 российским рублям, которые являются его личными долговыми расписками как физического лица.

«Колионы», настаивал Шляпников, не меняются на рубли, а покупать свои деньги он никого не принуждает и производит расчет и в рублях.

Прокурорская проверка, однако, установила, что «колионы» выполняют экономические функции, необходимые и достаточные для их оборота (функция соизмерения стоимостей, функция накопления, функция платежа), однако в отличие от денежных средств их выпуск носит самовольный характер.

«Для меня ничего неприятного нет. Достаточно любопытно, забавно и неожиданно. Там в любом случае, если признают их угрозой для государства, то получается, что один крестьянин развалил экономику России. На чем она тогда держится? Если признают законными, то получается, что каждый производитель может печатать свои деньги»,- говорил Шляпников.

Между тем фермер известен экстравагантными выходками. Например, он запретил въезд в свое имение чиновникам, если те не предъявят справку из психдиспансера и флюорографию, а также устав органа власти, который они представляют.


Top