Главная » События в мире » Тегеран пригрозил, что вернется к ядерной программе в случае выхода США из иранской сделки
Дата публикации: 26.04.2018
Просмотров: 13



Тегеран пригрозил, что вернется к ядерной программе в случае выхода США из иранской сделки


Тегеран пригрозил, что вернется к ядерной программе в случае выхода США из иранской сделкиТегеран пригрозил, что вернется к ядерной программе в случае выхода США из иранской сделки

При одностороннем выходе Соединенных Штатов из сделки по Ирану Тегеран вернется к разработке своей ядерной программы, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ контр-адмирал Али Шамхани.
«Мы вернем работу наших ядерных объектов на тот уровень активности, который был до достижения договоренности», — сказал Шамхани журналистам, описывая последствия возможного решения Вашингтона.

Шамхани добавил, что отказ США от сделки не повлияет на безопасность Ирана, однако окажет влияние на международную безопасность и обстановку в мире, передает ТАСС.

Как сообщает агентство IRNA, Шамхани также отметил, что любое новое соглашение по Ирану между США и Европой будет считаться недействительным. Али Шамхани в среду, 25 апреля, прибыл в Сочи на IX международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, передает агентство Iran.ru.

Перед отъездом в Россию Шамхани, выступление которого транслировалось в эфире национального телевидения, отметил, что иранские власти готовятся принять меры в случае, если президент США Дональд Трамп откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между Тегераном и «шестеркой», сообщает агентство Reuters. Среди трех вариантов ответа — выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. Секретарь Высшего совета национальной безопасности не уточнил еще двух вариантов развития событий, передает «Интерфакс».

При этом Шамхани собщил, что Организация атомной энергии Ирана готова предпринять «внезапные действия» в случае прекращения существования СВПД. По его словам, в Тегеране позитивно восприняли позицию европейских стран, выступающих против выхода США из ядерного соглашения.

Иран приветствует позицию Евросоюза, продолжающего настаивать на сохранении США в СВПД, сказал контр-адмирал. «Тем не менее если это подразумевает унижение Ирана или выплату штрафа Трампу, то европейцы делают стратегическую ошибку», — добавил он.

В среду прокомментировал возможное развитие событий и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В интервью агентству Associated Press он сказал: «Если США выйдут из соглашения по ядерной сделке, скорее всего, непосредственными последствиями будет то, что Иран примет ответные меры и выйдет [из соглашения]». Он подчеркнул, что в этом случае соглашения, в котором Иран мог бы продолжать участие, больше не будет.

По словам главы иранской дипломатии, заявления Трампа, грозящего прервать участие США в сделке, показывают, что Вашингтон не является заслуживающим доверия надежным партнером в международных делах и это может отрицательно сказаться на диалоге между США и КНДР.

Во вторник президент Ирана Хасан Рухани в очередной раз
пригрозил США серьезными последствиями в случае выхода из соглашения по
атому.

Выступая в среду перед местными чиновниками в Тебризе, Рухани сказал, что США и другие государства свободно могут принимать какие-либо решения в своей стране, но иранский народ всегда «противостоял врагам и защищал свою территориальную целостность». «Если США решат выйти из СВПД, им это очень дорого обойдется, в то время как Иран заплатит низкую цену», — заверил президент, которого цитирует агентство IRNA.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) в июле 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции.

Дональд Трамп после прихода к власти неоднократно критиковал соглашение, требуя пересмотреть его. В противном случае он грозит выйти из него, называя документ худшей сделкой в истории США.

Постпред Чижов: США и ЕС не могут менять сделку с Ираном

Позицию России по проблеме в среду высказал постпред России при ЕС Владимир Чижов по прибытии на международную донорскую конференцию по Сирии в Брюссель. Страны Евросоюза и США не уполномочены менять ядерную договоренность с Ираном, никто не может говорить от имени «шестерки» посредников ООН, заявил дипломат.

«Если евротройка о чем-то договорится с американцами, ни мы, ни китайские коллеги к этому отношения не имеем. Соглашение подписывали все, и никто не уполномочивал евротройку говорить от имени «шестерки», — сказал Чижов (цитата по ТАСС), комментируя сообщения о закрытых консультациях стран ЕС и США об изменении иранской сделки.

«Я думаю, пока преждевременно говорить, кто с кем договорился. Судя по сообщениям из Вашингтона о визите президента Франции, пока они говорят о немножко разных вещах», — отметил постпред.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на конференцию в Брюссель также подчеркнула, что ядерная сделка с Ираном должна быть сохранена.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил о готовности Парижа работать вместе с США над новым соглашением по ядерной программе Тегерана. Макрон отметил, что следует решить четыре вопроса: блокировать ядерную проблему до 2025 года, обеспечить решение в более длительной перспективе, остановить баллистическую программу Ирана и содействовать политической стабильности в регионе.

В свою очередь, Трамп на пресс-конференции посетовал на то, что в результате разморозки иранских активов после заключения сделки администрация Барака Обамы передала Тегерану «150 млрд долларов и 1,8 млрд долларов наличными». В своей речи президент обвинил Иран в подрывной деятельности на всем Ближнем Востоке. Он также обратил внимание, что США будут стараться не допустить того, чтобы у Ирана был выход в Средиземное море через Сирию.

В то же время никаких конкретных решений американской администрации по поводу СВПД по иранской ядерной программе по итогам переговоров Макрона с Трампом озвучено не было. По мнению экспертов, визит Макрона в Вашингтон окажет влияние на процесс принятия президентом США решения относительно того, стоит ли Вашингтону выходить из СВПД.

Примечательно, что всего за день до поездки в США Макрон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным высказался за продолжение реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.


Top