Главная » Культура » Телеканал «Культура» снял документальный фильм, поверив фантастическому рассказу о культе египетских богов под Воронежем
Дата публикации: 03.10.2018
Просмотров: 90



Телеканал «Культура» снял документальный фильм, поверив фантастическому рассказу о культе египетских богов под Воронежем


Телеканал "Культура" снял документальный фильм, поверив фантастическому рассказу о культе египетских богов под Воронежем

Телеканал «Культура» 28 сентября показал документальный фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского», снятый при поддержке Роспечати. Он вышел в эфир в рамках цикла программ «Искатели», посвященного значимым событиям истории России и зарубежья, а также частным историям известных людей, которые оставили потомкам много вопросов и тайн. Между тем писатель-фантаст Василий Щепетнев сообщил у себя в Facebook, что в основу фильма легло его литературное произведение.

В «документальном» фильме рассказывается о том, как в 1905 году принц Петр Ольденбургский (первый муж великой княгини Ольги Александровны, сестры последнего императора России Николая II) в окрестностях села Рамонь в Воронежской области нашел пещеру с артефактами. Они, якобы по мнению принца, доказывают, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет из Черной Земли Воронежа. А найденная пещера была святилищем египетского бога Амона-Ра, которому в Рамони поклонялись тысячелетиями, задолго до возникновения Древнего Египта.

Щепетнев опубликовал открытое письмо руководству телеканала «Культура». Писатель сообщает, что ранее писал «истории в жанре мокьюментари», то есть псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию.

«В основе вашего фильма одна из этих историй: «Рамонь — родина Амона Ра», которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале «НЛО/UFO» (издательский дом «Калейдоскоп»), а позднее вошла в книгу «Певчие ада» (издательство «Престиж Бук», 2015 год). Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти», — написал Щепетнев.

По его словам, о случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме цитируют якобы найденные в архивах письма Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и прочие детали, сочиненные писателем. «И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату», — отмечает фантаст и обвиняет телеканал в плагиате, так как в титрах не указано его имя, телеканал не получал его авторского согласия и, соответственно, не заплатил.



Василий Щепетнев начал публиковаться в начале 1990-х годов, известен как редактор издаваемого совместно с фантастом Борисом Ивановым и другими сетевого «фантастического журнала» «Rara Avis» («Редкая птица»). Лауреат премии «Бронзовая улитка» (1999 год) за рассказ «Позолоченная рыбка» и повесть «Седьмая часть тьмы».

Напомним, в 2017 году большой резонанс вызвало присуждение телевизионной премии ТЭФИ за лучшую просветительскую программу автору фильма о плоской Земле Игорю Прокопенко. В фильме рассказывается, что Земля в реальности плоская, съемки из космоса — нарисованные, а видео с экипажем МКС, двигающимся в невесомости, являются компьютерной графикой.

После этого телеведущий Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от использования при награждении статуэтки работы Эрнста Неизвестного. Позднее ведущий телепередач «Военная тайна» и «Самые шокирующие гипотезы» Прокопенко публично возразил Познеру и заверил, что получил свою награду «справедливо».


Top