Главная » Наука и технологии » Тест-драйв Barotrauma: интриги и смерть на подводной лодке
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 42



Тест-драйв Barotrauma: интриги и смерть на подводной лодке


В 2017-м авторы SCP: Containment Breach совместно со студией FakeFish запустили бета-тест необычного кооперативного выживания на подводной лодке. Спустя полтора года Barotrauma добралась до раннего доступа в Steam. Рассказываем, как покорить глубоководный мир с помощью интриг, гитары и сварочного аппарата.

Barotrauma

Погружение на дно

В недалёком будущем люди колонизировали спутник Юпитера — Европу. Понастроили базы подо льдом океана, а воды решили использовать для путешествий на субмаринах. Одной из таких подводных лодок мы и управляем, попутно выполняя поручения жителей столицы и сражаясь с враждебными монстрами.

Миссии обычно простые: отправиться к пункту назначения, выполнить задачу, а затем вернуться. Локации генерируются случайно, поэтому иногда путь извилист. Где-то придётся провести машину сквозь узкий проход, где-то — преодолеть горячее течение. При этом в расчёт надо принимать особенности вашей подлодки — они тоже влияют на геймплей. Чем больше судно, тем тяжелее им управлять, а за ненадёжным реактором кто-то должен постоянно присматривать.

Часть команды, часть корабля

Barotrauma предлагает шесть ролей на выбор: капитан, старпом, офицер, механик, инженер и медик. У каждого свои возможности и доступ к определённым отсекам, хотя незаменимых на борту нет. Так, офицер при наличии нужных инструментов сможет подменить ремонтника — но чинить он будет медленно и с риском усугубить поломку.

Barotrauma

При управлении громадинами вроде «Тифона» или «Реморы» важны все роли, а на «Дюгони» и «Касатке» хватит капитана, инженера и механика. В миссиях по уничтожению монстров может пригодиться медик: даже если морские твари не проберутся внутрь, они всё равно пару раз тряхнут судно и покалечат членов экипажа. А невнимательность в Barotrauma фатальна. Случайно врезались в скалы? Лечите переломы. Механик плохо знаком со сваркой? Ожоги команде обеспечены. Кто-то вышел в океан без костюма? Давление и нехватка кислорода докончат дело.

Самостоятельно разобраться во всех тонкостях трудно. Но стоит чуть пообвыкнуться, как субмарина превратится в ваш дом родной.

Капитан, улыбнитесь!

В одиночном режиме игрок берёт управление подлодкой на себя. Остальные участники команды — боты. Им можно отдавать указания по рации, но наиболее важные задачи лучше выполнять самостоятельно. ИИ, кажется, больше заботится о жизни персонажа, чем о стабильности лодки, поэтому прежде всего наденет специальный костюм и лишь потом полезет латать пробоины.

Barotrauma

В Barotrauma есть три режима: песочница, отдельные миссии и кампания. Последняя чем-то напоминает Faster Than Light: та же карта с точками для перемещения, те же магазины с ресурсами и найм команды. Полностью пройти кампанию сейчас невозможно — финальную локацию ещё не завезли. Зато можно уничтожать монстров, доставлять грузы, спасать экипажи поломанных кораблей и искать артефакты в руинах. Для двух последних занятий придётся покидать лодку в глубоководных костюмах. Готовьте баллоны с кислородом, заряженные рации, инструменты и оружие — эти миссии сложны, но увлекательны.

А провалите миссию — не беда. За неё просто не дадут денег, зато члены команды оживут как ни в чём не бывало. Останется заделать пробоины и извлечь урок из собственных ошибок. В первом заходе даже неудачи бодрят, потому что игра не даёт расслабиться.

Но с опытом блуждания в одиночку все становится рутиной. И это главная проблема Barotrauma.

Barotrauma

Немного разнообразить и усложнить кампанию помогает роль предателя. Его задача — устроить диверсию и не дать экипажу завершить миссию. Именно для этого среди прочих предметов есть наручники. Отличный способ сгустить атмосферу, которую и так нагнетают сигналы сонара, поскрипывание корпуса и депрессивные реплики экипажа.

Клоуны, мятежники и мультиплеер

По-настоящему Barotrauma раскрывается в мультиплеере, где деление по ролям действительно обретает смысл. В компании реальных людей выполнять задачи гораздо проще — особенно если все понимают, что от них требуется. А с появлением предателя Barotrauma превращается в «Мафию» и разгораются шпионские страсти с использованием внутреннего чата.

Barotrauma

В более спокойных условиях, когда на подлодке нет диверсанта, можно поддаться искушению и напялить клоунский костюм, который есть на больших кораблях, или сыграть пару мелодий на гитаре. Главное, чтобы веселье не закончилось потопом и смертью от нападения монстров. Такое случается часто, ведь системы жалоб на нерадивых игроков нет, поэтому подо льдами Европы царит бардак.

Мультиплеер поддерживает до 16 пользователей на одном сервере. Хотя для самых крупных лодок требуется большая команда, с таким количеством людей в лобби добиться успеха будет тяжело. В этой обстановке излишне серьёзного капитана скорее закуют в наручники, чем позволят ему наводить порядок на борту. Зато потенциал для отыгрыша ролей просто огромный.

Правила выживания

Barotrauma заставляет учиться на своих ошибках — без этого симулятор выживания на подводной лодке просто не работал бы. Но разработчикам из FakeFish и Undertow Games удалось не перегнуть палку с хардкором. Относительно высокий порог входа — с кучей предметов, медикаментов и сложностей управления — сглаживает совсем не симуляторная простота геймплея.

Игре пока не хватает контента, поэтому она наскучивает из-за однотипных монстров и заданий. Зато подаёт надежды мультиплеер. Остаётся верить в обещания полноценной кампании, расширенного сюжета и новых миссий.

Возможно, на первых порах Barotrauma будут поддерживать энтузиасты — в раннем доступе уже можно создавать свои подлодки и выкладывать их в «Мастерскую Steam». Без новых противников, субмарин и квестов этот «Наутилус» и впрямь недалеко уплывёт.

Скачать на PC