Главная » Наука и технологии » Тест-драйв UnderMine: ранний доступ — не приговор?
Дата публикации: 01.09.2019
Просмотров: 36



Тест-драйв UnderMine: ранний доступ — не приговор?


FANDOM, один из важнейших гик-порталов мира, круто меняет амплуа. Вооружившись симпатичным «рогаликом» про золотоискателей, создатели ресурса пошли на штурм игровой индустрии. Иногда такие эксперименты удачны, но чаще их венчает провал. А вдруг перед нами исключение?

Как устроены rogue-like? Персонажи много путешествуют и часто гибнут, из-за чего возвращаются в начальную точку. А разработчики идут на уловки, придумывая оправдание такому волшебному воскрешению. Но в Thorium не любят корпеть над мелочами: когда герой бесславно умирает, на его место приходит новый.

Так и гробим работяг одного за другим в тёмной шахте. Жутковато, да?

Undermine

Ещё на стартовом экране нам показывают странную сцену: улыбчивые шахтёры по очереди прыгают в пасть подземелья, откуда ещё никто не возвращался. За этой сценой наблюдает грозного вида рыцарь с опущенным забралом. Хотя в основе Undermine канонична: надо лезть в пещеры и выживать там как можно дольше. Уровни генерируются случайно, а артефакты и противники часто повторяются.

Значительная часть врагов — это слизни, которые либо атакуют, либо пытаются украсть у героя добычу и золото. Разбавляют это однообразие другие опасные твари вроде комаров и крыс. Ну а что вы хотели? Каков мир, такие и чудища. Но даже  с нелепыми на вид противниками надо изрядно заморочиться — спасибо управлению.

Undermine

Казалось бы, два измерения, три кнопки — здесь и ломать нечего. Но авторы умудрились. Достаточно одного просчёта, чтобы испортить геймеру настроение на много часов. Дело в том, что герой поворачивается не на 360 градусов, а на 90. Так что по диагонали он ничего не делает — ни тебе предмет подобрать, ни врага ударить.

Да, некоторые «рогалики» используют похожую модель передвижения, даже The Binding of Isaac. Только в «Айзеке» простая планировка локаций и неспешный темп боёв позволяют сделать шаг в сторону и как следует прицелиться.

В Undermine же любое необдуманное движение может вас убить, ведь ловушки и ямы никто не отменял.

Undermine

На первых порах с управлением ещё можно совладать — терпение и тактика вам в помощь. Но когда враги начнут окружать и бить с дистанции, хладнокровная тактика «шаг вверх, удар, шаг вниз» превращается в «колотить по кнопкам, нелепо умереть, наказать компьютер». Экран темнеет, шахтёр обессиленно падает на колени, а из его карманов высыпаются монетки.

И в этом ещё одна проблема: несбалансированная сложность возрастает не постепенно, а рывками. Сначала вашу бдительность усыпляют вялыми стычками с крысами, а за следующей дверью может ждать бойня с двумя десятками чудищ. В такие моменты вдруг оказывается, что противники не по зубам.

Undermine

К тому же Undermine вторична. Даже оформление здесь опрятное, детализированное, но совершенно не запоминающееся. Смысл раннего доступа не только в том, чтобы получить армию бесплатных тестеров, но и в демонстрации потенциала конечного продукта.

В условиях сумасшедшей конкуренции игре нужна изюминка — дерзость, эксперимент, отказ от правил и канонов. Чем же нас пытаются заинтриговать? Шахтёром, который колошматит крыс в пещерах. Спасибо, не надо.