Главная » События в России » The Bell: Акционеры «Коммерсанта» объяснили увольнение журналистов заказной статьей
Дата публикации: 21.05.2019
Просмотров: 46



The Bell: Акционеры «Коммерсанта» объяснили увольнение журналистов заказной статьей


Иван Стрешинский

Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский рассказал The Bell свою версию причины увольнения журналистов отдела политики издания. По словам акционера, ему поступило сообщение о том, что статья, написанная журналистами, была заказной. При этом авторы публикации отказались раскрыть главному редактору газеты свои источники.

Ранее журналисты Иван Сафронов, Максим Иванов и Глеб Черкасов написали в своих постах в Facebook, что поводом для увольнения стала статья «Спикеров делать из этих людей». Председатель совета директоров «Коммерсанта» и глава USM Group Иван Стрешинский утверждает, что увольнение журналистов не имеет отношения к содержанию статьи. Он утверждает, что ни сами герои статьи — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, ни их представители с ним не связывались.

Однако Стрешинскому, по его словам, «поступил сигнал», что публикация может быть «заказной». После этого он попросил разобраться в ситуации главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина. «Недопустимо, чтобы «Коммерсант» использовали как сливной бачок во внутриполитических разборках. Речь шла о том, чтобы журналисты доказали ему [Желонкину] добросовестность своей работы и соблюдения всех журналистских стандартов», — сказал Стрешинский. При этом от Желонкина не требовалось делиться полученными сведениями с представителями акционера, уверяет он.

«Мне было бы достаточно, если бы главный редактор, которому мы доверяем, сказал нам, что со статьей все в порядке», — добавил Стрешинский.

Но журналисты, по его словам отказались раскрыть источник и «доказать добросовестность своей работы». «Сама эта ситуация является нарушением внутренних правил ИД и субординации. В разговоре, который у меня состоялся с Глебом Черкасовым, я также объяснил свою позицию, после чего Черкасов попросил время на урегулирование конфликта. Я сказал, что при наличии подтверждения от Желонкина о том, что статья не заказная, решение об увольнении можно отменить, и дал на это три дня, — добавил Стрешинский. — В указанные сроки никакого подтверждения добросовестности не было предоставлено — это яркое свидетельство того, что либо статья заказная, либо журналистам скандал нужнее. Но на шантаж мы не поддадимся».

По его словам, после этого журналистам предложил уволиться сам Желонкин, и с ними договорились об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсаций — «чтобы не портить строчку в резюме». Но теперь Стрешинский как председатель совета директоров ИД будет настаивать на увольнении по статье.

Представитель владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова ранее заявлял, что сам бизнесмен не был в курсе ситуации. «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы, — говорится в комментарии. — Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов».

Желонкин подтвердил версию Стрешинского. По его словам, остальные журналисты, написавшие заявления об увольнении после ухода трех авторов скандальной статьи, приняли это решение самостоятельно, «из соображений ложной солидарности и с целью оказания давления на руководство ИД».

Максим Иванов уже отмел версию акционеров, назвав их подозрения о заказе «не имеющими под собой никаких оснований».

Заместитель главного редактора Глеб Черкасов, который уволился в знак солидарности с журналистами, заявил, что «получал пояснения от авторов по ходу работы над материалом и на сто процентов уверен в том, что ни о какой «заказной» подоплеке речи быть не может», сообщил телеканал «Дождь».

В Facebook спецкорреспондента ИД Александра Черных опубликовано открытое для подписания обращение более чем ста сотрудников к читателям. В нем сказано, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике». «Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий… Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения,» — пишут члены коллектива.

Отметим, Владимир Желонкин стал главным редактором «Коммерсанта» меньше года назад — в июле 2018 года. С 2013 по 2016 год он занимал пост президента и председателя совета директоров «Коммерсанта». На этих должностях он представлял интересы акционеров ИД. В 2016 году Желонкин был назначен гендиректором «Коммерсанта».

Напомним, увольнение журналистов связывают со статьей, опубликованной 17 апреля. В ней говорится о том, что 70-летнюю Валентину Матвиенко во главе Совета федерации может сменить руководитель Службы внешней разведки (СВР), член «близкого круга Путина» Сергей Нарышкин. Матвиенко после отставки может перейти в Пенсионный фонд, которому нужен человек с большим аппаратным весом.

По словам нескольких сотрудников «Коммерсанта», претензии к статье появились только через неделю после ее выхода.

Это второй за последнее время громкий скандал в «Коммерсанте». В марте об увольнении из петербургской редакции газеты сообщила корреспондент издания Мария Карпенко. Причиной стал телеграм-канал Карпенко «Ротонда» с политическими шутками: руководство в лице Желонкина сочло, что это не личная страница, а медиа. Работа на сторонние медиа в «Коммерсанте» запрещена. Сама Карпенко предполагала, что претензии вызвала критика в адрес врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

С именем спикера Совфеда связан еще один давний скандал в «Коммерсанте»: в 2011 году изъяли почти весь тираж журнала «Коммерсант-Власть» с портретом тогдашнего губернатора Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством» на обложке. В публикации также шла речь о будущем назначении Валентины Матвиенко — в Совет федерации.